Стратегические компании обяжут хранить средства в определенных банках

Список банков, в которых стратегическим предприятиям будет разрешено хранить денежные средства, ограничат на законодательном уровне. Накануне члены правительства одобрили изменения, вносимые в закон «О банках и банковской деятельности». Поправки ограничивают список кредитных учреждений, в которых компании, относящиеся к числу стратегических, смогут хранить средства.

Согласно законопроекту, это будут банки с капиталом, уровень которого не ниже установленного правительством совместно с Банком России. Еще одно условие – эти кредитные учреждения должны быть подконтрольны Центробанку или Российской Федерации.

Как сообщает РБК, список банков, доступных для хранения средств стратегически значимых компаний, будет состоять из полусотни кредитных учреждений. Впрочем, сами участники рынка отмечают, что со вступлением законопроекта в силу, по сути, мало что изменится, так как компания ЦБ по лишению лицензий ненадежных банков спровоцировала перевод денег госкомпаний в банки, акции которых принадлежат государству.

Уточняется, что после принятия поправок правительство обнародует подробные требования к кредитным организациям, которым будет разрешено размещать средства госкомпаний и стратегических предприятий. Можно предположить, что в итоговом «белом списке» окажутся минимум 30, максимум 50 банков. Примечательно, что примерно столько же кредитных учреждений, как ожидается, будут причислены к числу системно значимых.

Не исключено, что помимо компаний с государственным участием и стратегических компаний ограничения по хранению средств могут быть введены и в отношении некоторых предприятий, указанных членами правительства и президентом.

Между тем, запрета на размещение средств в зарубежных банках для госкомпаний законопроект не предусматривает. Однако о своем решении открыть счет в иностранной финансовой организации компания должна сообщать в Росфинмониторинг.

В настоящий момент к числу стратегических компаний относятся боле 500 предприятий. Их перечень утвержден президентским приказом. По большей части это крупные компании с государственным участием. Они и при действующем законодательстве пользуются в основном услугами крупных государственных банков. По оценкам экспертов, в небольших кредитных учреждениях стратегические компании держат не более 5% средств.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Kingan77,