Банки не хотят проверять купюры на радиацию

Представители банков направили в Банк России просьбу освободить их от обязанности проверять банкноты на предмет радиоактивного заражения. Письмо с соответствующим обращением, адресованное главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, подписано Андреем Емелиным, возглавляющим Национальный совет финансового рынка. Как сообщает газета «Известия», представители банковской сферы жалуются, что возложенные на них обязанности по контролю облученных дензнаков сопряжены со значительными расходами для кредитных организаций. Емелин подчеркнул, что проверкой купюр на предмет радиационной опасности должны заниматься специализированные учреждения, а не банки.

Согласно действующим инструкциям регулятора, сотрудники банков должны исследовать купюры на предмет наличия радиации перед тем, как отправить их в хранилища. Такие обязанности на кредитные учреждения были возложены в 2007 году в связи с тем, что значительно участились случаи обнаружения зараженных банкнот.

Специалисты отмечают, что денежные купюры подвергаются облучению вместе с людьми, которые ими обладают. Люди же в свою очередь могут получить дозу радиации на рабочем месте, дома или в медицинском учреждении, например, во время флюорографии.

Для того, чтобы осуществлять проверку денежных знаков на радиацию на том уровне, который задан Центробанком, банкам приходится обзаводиться прибором ИРД-02, стоимость которого может доходить до 50 тысяч рублей. Кроме того, согласно инструкциям регулятора, кредитные учреждения должны иметь специальным образом оборудованные помещения для работы с зараженными деньгами. О случаях выявления радиоактивных купюр банки обязаны информировать профильные ведомства, Центробанк и местные власти.

В своем письме Емелин отмечает, что данная деятельность не является профильной для банков и влечет необоснованные затраты. В конечном итоге это приводит к тому, что обязанность осуществлять контроль за радиационной чистотой купюр увеличивает себестоимость услуг банков. В итоге клиенты кредитных учреждений испытывают дополнительную финансовую нагрузку.

Председатель Национального совета финансового рынка обратил внимание регулятора на то, что расходы банков связаны с необходимостью приобретать специализированное оборудование и регулярно обслуживать его, обучать персонал и обустраивать спецпомещения для работы с зараженными банкнотами. В то же время зараженных купюр выявляется крайне мало.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/kostya6969,