Центробанк снова радует нумизматов

1 июля Банк России выпустит новые памятные монеты – одну золотую и три серебряные. Об этом сообщается на сайте ЦБ.

Номинал золотой монеты составит 1 тыс. рублей. Она будет выполнена из золота 999-й пробы и содержать 155,5 граммов драгоценного металла. Выпуск посвящается 300-летию победы в Гангутском сражении русского флота. На оборотной стороне изображен один из эпизодов сражения – три парусных корабля и весельная лодка. Тираж – 250 штук.

Серебряные монеты посвящены памятникам архитектуры. Одну серебряную монету номиналом в 25 рублей выпустят в количества 1,5 тыс. штук. Для изготовления монеты используется сплава 925-й пробы, в ней 155,5 граммов драгоценного метала. На оборотной стороне изображены Богоявленский Старо-Голутвин монастырь (Коломна, Московская область), а справа внизу – флюгер в виде трубящего ангела.

Две другие монеты из серебра имеют номинал в 3 рубля и выполнены из сплава 925-й пробы с содержанием драгметалла 31,1 граммов. Обе монеты выпустят тиражом по 5 тыс. штук. На одной размещено изображение дома-музея И.С. Тургенева (село Спасское-Лутовиново в Орловской области), а ниже – сумка, охотничье ружье и патронташ. На второй – церковь Святого Георгия, расположенная в селе Дзивгис в Северной Осетии-Алании. На фоне церкви – горный пейзаж.

На лицевых сторонах всех трех монет – двуглавый орел и надпись «Банк России» (эмблема ЦБ), а также обозначение номинала, металла и пробы, массы и года чеканки. Боковые поверхности рифленые. С обеих сторон монет имеется выступающий по окружности кант. Диаметр золотой монеты – 50 мм, серебряных – 39 мм.

Центробанк подчеркивает, что монеты принимаются в качестве средства платежа по всей территории РФ без ограничений.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/pressmaster,