Сбербанк сам займется общим страхованием

Сбербанк зарегистрировал ООО «Сбербанк общее страхование», которое ориентировочно начнет работать в 2015г. Ожидается, что с началом функционирования «дочки» Сбербанка другим страховщикам придется потесниться. Ранее планировалось, что работу новой компании запустят в 2014г., но старт отложен, так как еще не получена лицензия.

Еще в 2012г. Сбербанк сообщил, что планирует открыть страховую компанию, не связанную со страхованием жизни. Первоначально речь шла о покупке уже работающей компании, но найти подходящий вариант не удалось. Тем более что Сбербанк хочет работать по собственной специфической модели продаж, суть которой заключается в обслуживании в первую очередь клиентов банка. Если бы Сбербанк приобрел функционирующего страховщика, пришлось бы внедрять новую модель, предварительно «убив» старую.

Возглавит нового страховщика Ханнес Чопра, который до 2011г. управлял компанией «Альянс» (бывший «РОСНО»). Уставный капитал, согласно выписке из ЕГРЮЛ, составляет 120 млн рублей. Компания будет страховать финансовые риски, имущество и ответственность, а также осуществлять добровольное медицинское страхование и страхование от болезней и несчастных случаев.

Участники страхового рынка оценивают событие по-разному. Игорь Иванов, заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия», полагает, что к новому игроку перейдет львиная доля рынка банкострахования, но в целом на страховой рынок это не повлияет. Потеряют часть бизнеса лишь те страховые компании, которые сейчас плотно сотрудничают со Сбербанком.

Николай Галушин, первый зампред правления «СОГАЗа», отмечает, что группа рада появлению нового конкурента, так как это всегда стимул совершенствовать свои продукты и уровень сервиса, оптимизировать внутренние процедуры, повышать качество сопровождения договоров и регулирования убытков. Он добавляет, что раз компанию решено запускать в столь неблагоприятное для рынка время, то значит, ситуация не так драматична, как думают многие страховщики. Галушин согласился с тем, что придется потесниться, и чтобы «сохраниться в обойме», нужно будет работать еще лучше, но заявил: «Мы готовы!».   

Александр Меренков, генеральный директор «Северной казны», согласен с тем, что это будет серьезный игрок. По его мнению, порядка 80% клиентов Сбербанка уже в списке потенциальных клиентов, и за год-полтора «новичок» может забрать до 50% всей страховой розницы.   

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей