Граждане ищут лучшей доли для своих денег за границей

Объем переводимых за рубеж средств физлиц резко увеличился. По данным ЦБ, в первом квартале рост вывода средств россиян в страны дальнего зарубежья составил 11,2 млрд долларов, что на 69% больше показателя за аналогичный период 2013г. и на 7% больше, чем в последнем квартале 2013г.

Однако общая сумма (вместе с переводами нерезидентов и переводами в страны СНГ), «убежавшая» за границу, снизилась с 18,11 млрд долларов в конце 2013г. до 16,72 млрд долларов в текущем году. ФНС сообщает о резком увеличении числа уведомлений об открытых физлицами счетах за рубежом – на 28% (обычно этот показатель составляет в среднем 10-20%). Больше всего денег утекло в Швейцарию – 3,1 млрд долларов (более четверти от общей суммы).

Статистика озадачивает даже управляющих капиталом. Как отмечает топ-менеджер одного из крупнейших банков Европы, цифры огромные, а капитал финансовых организаций не увеличивается. Наоборот, в последнее время привлекать частных клиентов из РФ очень сложно. Деньги могли пойти на приобретение недвижимости, но таких покупок не замечено. Поэтому основная версия – средства идут на финансирование принадлежащих российским гражданам офшорных структур, чем занимаются российские крупные банки, в том числе государственные.

Такую динамику могли вызвать два фактора: геополитические риски и ужесточение борьбы с офшорами. Также это связано с активностью крупных российских банков за границей – VTB Bank и Sberbank Europe нарастили объем трансграничных операций. По мнению ЕЦБ, это угрожает стабильности еврозоны, и в июне оба банка вошли в список 120 банков, которые требуют особого надзора. Наконец, сказалась и «зачистка» ЦБ российской банковской системы.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка, считает одним из главных факторов общее ухудшение экономической ситуации. Государство подливает масла в огонь, подавая негативные сигналы (например, изъятие пенсионных накоплений). Это ни для кого не в новинку, но ведь в мире ситуация улучшается, и люди стремятся найти более высокие доходы за пределами России.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/vichie81,