Заплати налоги или останешься без карты

С 1 июля банки обязаны сообщать в налоговую сведения о закрытии и открытии вкладов физлиц, движения денег по ним и изменении реквизитов. Ранее это правило касалось только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, теперь ни компания, ни физлицо больше не смогут открыть новый счет или оформить банковскую карту, если у них имеются заблокированные счета. Информацию о наличии счетов и остатках по ним налоговая сможет требовать вне рамок налоговых проверок.

Пока такие ограничения действовали в рамках только одного банка. Теперь же уведомления о блокировке счета клиента будут получать все банки. Все клиенты теперь «под колпаком». Если счет или карту заблокируют из-за неуплаты налогов или уклонения от них, сокрытия доходов, то об этом узнают все банки, и до разблокировки клиент не сможет открыть новый счет. Как рассказал Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик», это сделано с целью повышения сбора налогов и сокращения числа налоговых правонарушений.

Блокировка старого счета при невозможности открыть новый означает крах предпринимательской деятельности. Временно закроется возможность пользования услугами, которые оплачиваются с банковского счета, и контракты с партнерами сорвутся. Равно как, например, путешественники не смогут получить визу из-за того, что у них не будет банковской выписки, подтверждающей наличие средств, достаточных для поездки.

Наконец, если человек регулярно подтверждает вознаграждение на банковскую карту, но при этом не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то рано или поздно его спросят, откуда на его счете берутся деньги. Налоговая начислит 13% НДФЛ и предъявит штраф за неуплату налогов, непредставление отчетности и ведение предпринимательской деятельности без регистрации.

Эксперты говорят, что единственный совет, который здесь можно дать, – это своевременно и в полном объеме платить налоги, чтобы не было претензий со стороны налоговиков. Они добавляют, что некоторым гражданам мера даже облегчит жизнь. Например, если нет возможности получить долги или алименты. Налоговая представит сведения об открытых должником счетах со всеми банковскими реквизитами. По предъявлению в банк судебного приказа о взыскании или исполнительного листа банк обязан в одностороннем порядке списать указанную сумму со счетов должника.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/voronin-76,