Путин призвал Набиуллину соотносить «зачистку» банков с возможностями АСВ

Принимая решения о приостановлении деятельности банков, Центробанк должен учитывать возможности Агентства по страхованию вкладов, на которое в случае отзыва лицензии кредитного учреждения ложатся обязанности по выплате компенсаций вкладчикам. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе встречи с председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной, сообщает РБК.

Глава государства отметил, что интересы вкладчиков не должны нарушаться ни в коем случае. Это значит, что АСВ, на которое возложены обязанности по их защите, должно своевременно реагировать на отзыв лицензий в банках, а Центробанк обязан соотносить свою деятельность с возможностями агентства.

Эльвира Набиуллина отметила, что полностью разделяет позицию президента, сообщив, что ЦБ активно использует процедуру финансового оздоровления кредитных учреждений в тех случаях, когда это возможно.

Стоит отметить, что в последнее время отзыв лицензий у коммерческих банков уже стал носить массовый характер. Только в нынешнем году Агентство по страхованию вкладов зафиксировало 28 страховых случаев, которые связаны с лишением лицензии у банков, являющихся членами Системы страхования вкладов. Как известно, именно АСВ осуществляет выплаты клиентам «лопнувших» банков, на счетах которых хранились их денежные средства. Иногда компенсации осуществляются за счет здоровых активов кредитных учреждений, но так бывает далеко не всегда. В 2012-2013гг. убыток АСВ составил 600 млн рублей, так как доставшиеся ему активы банков стоимостью 1,2 млрд рублей были проданы вдвое дешевле. Это происходит потому, что реальная стоимость активов банков, лишенных лицензии, зачастую существенно ниже балансовой, кроме того, многие из них приходится содержать, неся при этом дополнительные расходы.

В прошлом году лишь за последние три месяца объем фонда страхования вкладов стал меньше на 39,6%. Только вкладчикам двух лишенных лицензии банков, «Пушкино» и Мастер-банка, было выплачено более 50 млрд рублей.

Глава Центробанка заверила президента, что отзыв лицензии у банка – крайняя мера, которая применяется лишь тогда, когда иного выхода не существует. При этом она подчеркнула, что регулятор не может позволять оставаться на рынке банкам, ведущим агрессивную политику и рискующим вкладами частных лиц и компаний, так как работа такого игрока может привести к крайне негативным последствиям.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/voenkor,