Стратегическим компаниям укажут, где можно открывать счета

Стратегическим компаниям, вероятно, придется информировать Росфинмониторинг в случае открытия счетов в иностранных банках. Если такие компании откроют счет в банке, не соответствующем определенным требованиям, то это грозит штрафом до 60 млн рублей. Так гласит внесенный в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и иные законодательные акты РФ».

Если компания имеет стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны, то она, а также все ее дочерние и зависимые общества, обязаны уведомлять об открытии в иностранных банках счетов и депонированных аккредитивов, равно как о приобретении ценных бумаг таких банков. Порядок информирования будет установлен правительством.

Параллельно законопроект предусматривает изменения в КоАП, согласно которым за нарушение (открытие счета в «неразрешенном» банке) устанавливается штраф от 100 тыс. до 1 млн рублей для должностных лиц и от 10 до 60 млн рублей для юрлиц. Штраф будет применяться в отношении не только компаний, но и открывших им счет банков.

Первоначально законопроект вообще запрещал российским компаниям работать с зарубежными банками. Мера была направлена на установление контроля за денежными потоками государственных компаний путем запрета проведения операций в мелких банках, которые не всегда прозрачны, а также защитить важные для страны организации от западных санкций. Однако уже тогда Антон Силуанов, министр финансов, подчеркивал, что запрещать работу с зарубежными банками никто не будет. Как объясняли в администрации президента, навредить продвижению наших компаний за рубеж эта мера не должна была, так как планировалось сделать исключения на случай необходимости открытия иностранного счета для размещения инвестпроектов, евробондов или при организации совместных с иностранцами предприятий.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/stokkete,