ЦБ хочет пересмотреть понятие национально значимой платежной системы

Уже готов соответствующий проект указания о внесении изменений. Банк России считает, для признания платежной системы (ПС) системно значимой минимальный общий объем денежных переводов в рамках ПС в течение идущих подряд 3-х календарных месяцев должен быть не 240 млрд рублей, как сейчас, а 15 трлн рублей (в 63 раза больше).

Для получения статуса социально значимой система должна соблюсти хотя бы один из четырех количественных критериев. Право ЦБ определять эти критерии прописано в законе «О национальной платежной системе».

Чтобы систему можно было отнести к социально значимой, минимальный объем денежных переводов за тот же период должен быть 1 трлн рублей, что в 10 раз больше ранее обсуждаемого показателя в 100 млрд рублей (которые, в свою очередь, год назад и так в 8 раз превысили действующий ранее критерий в 12 млрд рублей). При этом свыше 50% трехмесячной суммы денежных переводов через ПС должно приходиться на переводы, каждый из которых не превышает 100 тыс. рублей.

Объем переводов в рамках ПС с применением платежных карт в течение года надо увеличить со 100 до 500 млн рублей (в 5 раз), а число переводов без открытия счета в банке за то же время – с 2 до 13 млн рублей (в 6,5 раз). Последний критерий остался неизменным – число переводов физлиц по собственным банковским счетам (не считая переводы с платежными картами) в течение года должно превышать 2 млн.

Сейчас, по данным ЦБ, статусом системно значимой обладают «Платежная система НКО ЗАО НРД» и «Платежная система НКО ЗАО НРД». Статус социально значимых имеют Contact, «Золотая корона», «Международные денежные переводы «Лидер», Visa, MasterCard, платежная система Сбербанка, платежная система ВТБ.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/sabphoto,