Названы первые аудиторские компании, которые ждут дополнительные проверки

Компании, проводившие аудит в банках «Огни Москвы» и Мособлбанк, первыми пройдут дополнительные проверки Росфиннадзора и саморегулируемых организаций аудиторов. Об этом, как сообщает «Коммерсантъ», стало известно накануне. Названия первых аудиторских фирм, проверявших проблемные банки, которые привлекли внимание контролирующих организаций, названы Министерством финансов.

Напомним, ранее созданный при Минфине совет по аудиторской деятельности выступил с предложением организовать дополнительную инспекцию для аудиторов, которые работали с кредитными учреждениями, впоследствии лишенными лицензий. Причиной стал огромный общественный резонанс, который возник в результате приостановки деятельности ряда таких банков.

Последствия таких ревизий первыми ощутят на себе «Норма-Профаудит» – компания, осуществлявшая аудит банка «Огни Москвы» по итогам работы в 2013г., и АКГ «Развитие бизнес-систем», аудировавшая Мособлбанк за 2012г. Также будут проверены гендиректор первой аудиторской компании Виктор Ляховской и ведущий аудитор второй – Ольга Шувалова.

Дополнительная инспекция будет проведена и в отношении аудитора Ирины Папуш. Работа в каком банке привлекла к ней внимание, пока неизвестно.

В лишенном лицензии банке «Огни Москвы» не досчитались 12,32 млрд рублей, а в отношении Мособлбанка начата процедура санации. Ее осуществляет «СМП-банк», который на оздоровление финансовой ситуации в кредитном учреждении и в родственных ему Инресбанке и «Финанс бизнес банке» получил 117 млрд рублей.

По словам генерального директора компании «Норма-Профаудит», которого контроль также коснется непосредственным образом, он не отрицает правильность проведения инспекций в отношении организаций, аудировавших лишенные лицензии банки. Он сообщил, что проверять его компанию будут специалисты СРО «Аудиторская палата России». Никакой тревоги по поводу грядущего контроля Ляховский не высказывает. Он уточнил, что аудитор не способен выявить абсолютно все нарушения, которые может допускать банк, так как некоторые из них совершаются с одобрения руководства кредитных учреждений. Также Ляховский не возражает и против проведения проверки в отношении него лично. Он считает это нормальным, так как в качестве аудитора подписывал отчетность, составленную по итогам работы компании в банке «Огни Москвы».

Самым неприятным последствием для аудиторских компаний, в случае отрицательных результатов инспекции, станет исключение из СРО.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/ginasanders,