Набиуллина считает, что чистку банковской системы затеяли не зря

На Международном банковском конгрессе Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, рассказала о планах регулятора в отношении российских банков. В частности, планируется проводить экспресс-оценку банков на наличие скрытых вкладов, ограничить объем кредитования владельцев банков и продолжить оздоровлять банковский сектор.

Набиуллина отметила, что в последнее время пришлось столкнуться со случаями разных схем открытия скрытых вкладов, поэтому для их выявления планируется внедрить методы экспресс-оценки и чаще применять оценку имущества и нефинансовых активов банка. Ранее Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, сообщал, что по результатам промежуточного квартального стресс-теста выявлено увеличение рисков кредитования. Впрочем, по сравнению с январем 2014г. ситуация не изменилась, и это тоже хорошо.

Также Центробанк обеспокоен перетоком клиентов в крупнейшие банки. Набиуллина отметила, что этот переток не столь масштабен, как это «иногда представляется», к тому же он обратим, но регулятора этот процесс беспокоит с точки зрения развития конкуренции. Однако Набиуллина ожидает, что по мере оздоровления банковского сектора начнется обратный переток, и вскоре средние и небольшие банки получат своих клиентов и их средства обратно.

Далее Набиуллина сообщила об ограничении объема возможных кредитов владельцам кредитных организаций и связанным с ними лицам на уровне 20% капитала, что станет возможным после введения нового норматива. Это поможет ограничить риски, так как практика подобного кредитования весьма распространена.

Глава ЦБ уверяет, что в целом банковский сектор страны становится более здоровым, и дело не в количестве отозванных лицензий. Оздоровление происходит за счет ухода откровенно слабых или криминальных игроков. Кроме того, банки начинают более адекватно оценивать активы и более эффективно осуществлять риск-менеджмент. Сомнительные операции сокращаются, резервы по ссудам растут, а стресс-тесты показывают устойчивость российской банковской системы. Банковский сектор готов к внедрению международных стандартов Basel.

Как отметила Набиуллина, удаление недобросовестных игроков – это неизбежность и необходимость. Иначе в будущем накопленные риски и «нерасчищенные завалы» не позволят банковскому сектору сопротивляться внешним шокам и финансировать потребности экономики в достаточном объеме. Она подчеркнула, что лицензии отнимаются исключительно у тех банков, чей бизнес держится на обслуживании криминальной или теневой экономики, а также банков, чей менеджмент не хочет или не может разрешить серьезные финансовые проблемы, с которыми столкнулась организация.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rbc-daily,