В «Западном» использовали дерзкую схему вывода активов

Временная администрация банка «Западный», назначенная после отзыва у него лицензии, во время проверки кредитного учреждения выявила неизвестные ранее схемы вывода активов. В частности, как пишет РБК, всего за несколько дней до того, как деятельность банка была приостановлена решением регулятора, он приобрел векселя фиктивных компаний стоимостью 750 млн рублей. Для того, чтобы получить средства на совершение такой покупки, кредитное учреждение продало вполне здоровые активы.

Напомним, что отзыв лицензии у банка «Западный» состоялся в середине апреля этого года. А незадолго до этого его руководство распорядилось приобрести 18 векселей, совокупная стоимость которых составила более 750 млн рублей. Были куплены бумаги трех компаний, представляющих собой общества с ограниченной ответственностью. Все они имели выраженные признаки фиктивности. Так, по двум из этих организаций сотрудники банка даже не смогли предоставить Банку России данные ОГРН и ИНН. Какую-то информацию удалось получить лишь по ООО «Сенсис», компании с уставным капиталом в размере 25 тыс. рублей, основанной три года назад. Примечательно, что в январе 2014г. компания прекратила свое существование, присоединившись к другому юрлицу.  Еще один интересный факт заключается в том, что гендиректор ООО «Сенсис», некий Артем Придаткин, учредил в общей сложности несколько сотен фирм.

По двум другим компаниям, обладателями векселей которых сразу перед отзывом лицензии стал «Западный», никаких сведений предоставлено не было. Также, как оказалось, отсутствовали оформленные в письменном виде поручения топ-менеджеров банка по совершению сделок купли-продажи векселей. В настоящее же время провести проверку платежеспособности этих организаций невозможно.

Основа махинации заключается в том, что на приобретение сомнительных ценных бумах были потрачены средства, вырученные от продажи бумаг ряда других компаний. Стоимость сделок составила почти 900 млн рублей. При этом банк избавился от ликвидных бумаг.

Специалисты Центробанка, проводившие проверку кредитного учреждения, пришли к выводу о том, что руководство банка осуществляло целенаправленные действия по ухудшению качества банковских активов, обменивая ликвидные бумаги на бумаги, которые таковыми не являлись.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/SergeyNivens,