Visa придумала способ избежать уплаты обеспечительных взносов

Visa надеется переложить обязанности по обеспечению гарантийного депозита на плечи российских партнеров. Эксперты считают, что это всего лишь попытка смягчить позицию правительства, так как такое требование невыполнимо.

На днях Visa объявила тендер на участие в обработке операций по ее картам. Первоначально планировалось направить предложение разным процессинговым компаниям, а не только «Золотой короне» и УЭК, но ЦБ ясно дал понять, что именно одна из этих двух систем будет признана национально значимой. Среди условий Visa – готовность партнера размещать страховые депозиты в ЦБ при неспособности обеспечить процессинг операций по всем картам или при неполучении до 31 октября 2014г. статуса национально значимой системы. По подсчетам Morgan Stanley, суммарный взнос для Visa и MasterCard может составить порядка 3 млрд на двоих.

Эксперты полагают, что российским системам вряд ли удастся обслуживать за столь короткий срок весь объем операций всех банков, участвующих в МПС. К тому же, по закону ЦБ имеет право списывать с депозита штрафы и в одностороннем порядке приостанавливать обслуживание карт (например, из за новых санкций со стороны Запада), что представляет дополнительный риск для потенциальных партнеров Visa.

Андрей Емелин, председатель НСФР, считает, что это «очень изящное юридическое решение», но оно может оказаться невыгодным для самой Visa. Хорошо, если найдутся компании, готовые выполнить такое условие. Если нет, то ей придется смягчать условия тендера. В диалоге с правительством неготовность игроков едва ли станет весомым аргументом. Он добавляет, что MasterCard такое условие не выдвигает, а значит, нет оснований считать его необходимым.

УЭК не прокомментировали условие Visa, но отметили, что им под силу полностью перевести до на свой процессинг Visa и MasterCard до 31 октября. «Золотая корона» никак не прокомментировала информацию.  








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/DarioSz,