Госдума нашла управу на страховщиков и банки

В первом чтении принят законопроект об участии финансового уполномоченного (финансового омбудсмена) в решении споров граждан с финансовыми организациями. Потребители смогут обращаться к уполномоченному за помощью, если сумма разногласий не превышает 500 тыс. рублей при спорах с банками и 100 тыс. рублей при спорах со страховщиками. Через три года обращение по таким спорам в суд станет допустимым только при невозможности решить проблему с помощью уполномоченного.

Проект представил Алексей Моисеев, замминистра финансов. В перспективе действие закона распространится на разрешение споров с микрофинансовыми организациями, ломбардами и другими финансовыми организациями. По оценкам Минфина, приблизительное число жалоб граждан составит 200 тыс. в год. Поправка о введении обязательного обращения к омбудсмену до подачи иска в суд была внесена в проект по просьбе Верховного Суда, но вводить ее в действие планируется только через 3 года.

Службу финансового уполномоченного организуют в виде некоммерческого партнерства. Учредителем станет Банк России, который и заплатит первый имущественный взнос. Далее работа службы будет финансироваться за счет взносов участников финансового рынка. Размер взносов будет определять совет, который создадут при службе. Для обеспечения независимости службы в совет войдут пять представителей от ЦБ и правительства и шесть от защитников потребителей и профессиональных объединений организаций. Предполагается, что учредитель не сможет влиять на принятие советом решений.

Решения финансового омбудсмена будут обязательными только для организаций. Граждане смогут оспаривать их в суде.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Wavebreakmedia,