Командировочные будут выдавать только через корпоративные карты

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России и зампредседатель комитета Госдумы по финрынку, готовит законопроект, согласно которому представительские и командировочные расходы следует перечислять на корпоративные банковские карты. Минфин поддержал идею. Соответствующее предложение направлено в Банк России.

Аксаков пояснил, что часто отчет и расчет по таким расходам отнимает много времени. Бухгалтерии приходится рассчитывать суточные, выдавать деньги под отчет, а сотрудник собирает чеки и квитанции, готовит отчет по завершении командировки. Если надо вернуть неистраченное или, наоборот, доплатить сотруднику, процесс затягивается еще больше. Если нет какой-то квитанции, бухгалтер не может «закрыть» отчет.

Будет проще, если завести сотрудникам корпоративные карты. Например, Visa Business и MasterCard Business, что заодно станет неплохой моральной компенсацией для Visa и MasterCard. Такие карты привязываются к счету юрлица, их выпускают на имя уполномоченных сотрудников компании. Для зачисления зарплаты или соцвыплат карта не предназначена, ей оплачивают именно командировочные, представительские и хозяйственные расходы. Операционные затраты на выдачу-прием денег под отчет сокращаются, конвертировать средства или открывать валютный счет при заграничной командировке не нужно, а все траты сотрудника детализированы до копеек. Нет необходимости что-то пересчитывать, возвращать или доплачивать, чеки не нужны. Ситуация, когда сотрудник доплачивает из своего кармана, исключается. Риск кражи или потери наличных сокращается. Возможно установление лимитов трат для разных должностей.

Но бизнесу предложение не нравится. Переход на «пластик» – это существенные расходы для небольших предприятий. К тому же, не во всех регионах банковские услуги хорошо развиты, не везде есть банкоматы, и до введения меры следовало бы сперва развить эквайринг и привычку людей пользоваться картами. Если сотрудник потеряет карту, он останется без средств. Более того, Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России», видит в этом  вмешательство в предпринимательскую деятельность, что нарушает статью 55 Конституции. По мнению, Ивана Ефременкова, руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России», оптимальным решением было бы предоставить компаниям выбор – перечислять подотчетные деньги на карту или наличными.

По мнению юристов, нововведение выгодно только банкирам. У банков появится новая услуга, а у бизнеса – новая обязанность. Если крупному бизнесу это может быть выгодно, то у мелкого и среднего появятся ощутимые дополнительные расходы. Тогда уж надо отменять обязанность документального подтверждения командировочных расходов (авансовый отчет) и изменять налоговое законодательство (в части механизма отнесения командировочных расходов на затраты). Да и вообще, мера не только не уменьшит количество предъявляемых в бухгалтерию документов, но даже увеличит.

Центробанк пока не комментирует предложение, зато Минфин поддержал задумку, так как настроен на стимулирование безналичного оборота. Если в месте командировки нет возможности расплачиваться картой, то можно ведь заранее снять деньги в банкомате (правда, тогда все останется, как было – отчетность, чеки, квитанции). Но так как у сотрудников уже есть зарплатные карты, то инициатива использовать именно корпоративные карты, которые придется выпускать дополнительно, не совсем ясна.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/michaeljung,