Центробанк не исключает легализации биткойнов

Центробанк рассматривает вариант легализации виртуальной валюты биткойнов. Как пишет «Газета.ru», в этом плане российский регулятор вполне соответствует мировым тенденциям. В последнее время от кардинально негативного отношения к криптовалютам некоторые страны переходят к стремлению контролировать новое явление, которое становится все более распространено. Отдельные государства уже пришли к пониманию того, что вывод виртуальной валюты из нелегального сектора, позволит регулировать обращение таких денег а также взимать налоги.

Накануне во время своего выступления на Международном банковском конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге, первый зампред Банка России Георгий Лунтовский отметил, что в Центробанке по-прежнему достаточно осторожно подходят к биткойнам. Вместе с тем он сообщил, что вместе с Банком международных расчетов Центробанк отслеживает ситуацию с распространением виртуальных денег.

В Сети существует несколько видов виртуальной валюты. Но наибольшую популярность приобрели биткойны. Ни в какой иной форме, кроме виртуальной, они не существуют. Тиражирование криптовалюты осуществляется несколькими компьютерами, а число выпущенных денег ограничивается специальной программой. В виртуальном пространстве биткойны используются как денежные единицы, но только теми пользователями, которые оказывают им доверие. Все платежи, осуществляемые с помощью криптовалюты, являются обезличенными.

По словам Лунтовского, в настоящий момент Банком России продолжает вестись анализ международного опыта, который достаточно неоднороден. В некоторых странах биткойны законодательно запрещают, в других же, напротив, легализуют. Центробанк намерен занять ту или иную позицию после сбора всей необходимой информации. Лунтовский заявил, что к обсуждению вопроса легализации биткойнов в России присоединилось и правительство.

Стоит отметить, что совсем недавно российский регулятор занимал совершенно иную позицию, предупреждая пользователей о том, что держатели биткойнов рискуют своими деньгами. При этом отмечалось, что попытки обменять криптовалюту на реальные деньги, товары или услуги будут расцениваться как вовлеченность в осуществление сомнительных операций, что противоречит российскому антиотмывочному законодательству.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/manae,