Регулятор сможет узнать все о российских заемщиках

Уже со следующего года Центробанк получит неограниченный доступ к кредитным историям российских граждан, сообщает газета «Известия». Возможность запрашивать сведения, хранящиеся в бюро кредитных историй, для регулятора будет прописана законодательно. Соответствующие нормы внесены в проекте закона о кредитных историях, который уже прошел три чтения в Госдуме и одобрен Совфедом РФ. В силу он вступит весной 2015г.

Таким образом Банк России сможет получать не только те сведения о заемщиках, которые предоставляются кредитными учреждениями, но и данные независимого источника, коим является БКИ. Регулятор отмечает, что данная информация позволит проводить максимально полный анализ кредитных рисков игроков на банковском рынке.

Согласно законопроекту, о котором идет речь, Центробанк сможет запрашивать кредитные истории в полном объеме. У регулятора будет доступ даже к закрытой части кредитного досье, где указываются полные сведения о кредитном учреждении, запрашивающем данные о заемщике. В настоящий момент данная часть КИ закрыта для всех, кроме самих заемщиков. Это касается кредитных историй, как граждан, так и компаний.

Примечательно, что законопроект не содержит нормы, определяющей обязанность Центробанка оплачивать получение доступа к кредитным досье БКИ. Все остальные субъекты, пользующиеся услугами бюро кредитных историй, как известно, вынуждены платить за них. Законодатели предоставили Банку России самостоятельно определять порядок предоставления данных сразу после вступления законопроекта в силу.

Напомним, что впервые предложение предоставить Центробанку неограниченный доступ к базе БКИ было высказано представителями Минфина в 2012г. Тогда в документе, содержащем инициативу, оговаривалась безвозмездная основа предоставления информации регулятору. Протестуя против такого подхода, бюро кредитных историй напоминало, что является коммерческой структурой, которая предоставляет сведения из кредитных историй заемщиков только за деньги.

Отметим, что в настоящий момент доступ к информации, содержащейся в кредитных досье, имеют сами заемщики, банки и МФО, судьи и судебные приставы. Кроме того, с некоторого времени кредитные отчеты передаются и Центробанку, но в ограниченном формате. В них содержатся лишь общие сведения о заемщике.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Wavebreakmedia,