У страховщиков проблемы с доходами

Топ-20 страховщиков, на которых приходится почти 70% рынка, стали получать меньше сборов (рост замедлился почти вдвое – с 33 до 16%), зато выплаты увеличились на 25%. Таковы подсчеты аудиторской компании «Мариллион». ЦБ ситуацию не комментирует.

По итогам 2013г. 14 компаний из 20-ти отработали с убытком. ККУ (комбинированный коэффициент убыточности – отношение расходов к доходам), отражающий эффективность операционной деятельности, по таким компаниям превысил 100%. Средний показатель вырос со 100,6 (в 2012г.) до 104,6%, и улучшить ККУ сумели только 6 компаний, а нарастить прибыль – лишь 4. Но, по мнению экспертов, это не повод для паники.

Как объяснил Геннадий Гальперин, гендиректор «ВТБ Страхование», результат ожидаем. В автостраховании существующая судебная практика провоцирует рост выплат, а рост премий замедлился вместе со снижением продаж автомобилей. Максим Плешков, старший аналитик агентства «Рус-рейтинг», добавляет, что экономический рост страны замедлился, и страховая отрасль на это реагирует так же, как другие секторы.        

Страховщики компенсируют убыточность от основной деятельности доходами от инвестирования резервов. Николай Галушин, первый зампред правления «Согаз», отметил, что при доходе от инвестиционного портфеля в 8% ситуация с ККУ в 103% не так уж плоха. Многие страховые компании по всему миру работают с 100%-ым ККУ, и это само по себе не критично. Согласно отчету «Мариллиона», средний инвестиционный доход в прошлом году составил 5,9% (в 2012г. было 5%).

Плешков считает, что бум на страховом рынке закончился, но и рецессии нет. Гальперин полагает, что в ближайшие пару лет ничего не изменится, так как рынок слишком долго ставил цели наращивания доли рынка и объема премий в качестве приоритетных, а про прибыль «как-то забывали». Вот и результат.

Гальперин указывает, что сейчас главное условие выживаемости страховщиков – оптимизация расходов на ведение дел, которые составляют до 45% получаемой премии, а это очень много. «Мариллион» подсчитал, что за прошлый год операционные расходы страховщиков сократились с 19,5 до 17,5%.   

Алексей Янин, директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» RAEX, отмечает, что сложившаяся ситуация представляет угрозу, в первую очередь, для региональных страховых компаний, однако акционерам страховщиков федерального уровня тоже есть, о чем задуматься. Некоторые решают уйти с рынка или отказаться от розницы. Впрочем, крупнейшие игроки переживут этот период – корпоративный портфель поможет им удержаться на рынке, несмотря на убытки от розницы. Поэтому в долгосрочной перспективе эта ситуация на руку крупным компаниям.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/alphaspirit,