Андрея Бородина обвинили в хищении 1 млрд рублей из Банка Москвы

Бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину предъявлены обвинения по очередной уголовной статье. Следственный департамент МВД России обвиняет его в хищении у кредитного учреждения более 1 млрд рублей. Аналогичное преступление инкриминируется Дмитрию Акулинину, ранее занимавшему пост вице-президента банка, и еще одному вице-президенту Алексею Сытникову.

Как полагает следствие, все трое входили в состав организованной группы и действовали сообща. Предполагается, что инициатором преступных действий, направленных на хищение денежных средств, был Андрей Бородин. Для того, чтобы обкрадывать банк, который он же и возглавлял, еще в 2008 году Бородин вступил в сговор с другими топ-менеджерами кредитного учреждения. Вместе они занимались фиктивной торговлей иностранной валютой, получая в виде прибыли разницу между курсами. Подобные махинации бывший президент Банка Москвы и его «единомышленники» проворачивали в течение трех лет.

Схема хищения денежных средств состояла в следующем: между Банком Москвы и другими организациями, которые были ему подконтрольны, заключались договора купли-продажи валюты. При этом речь шла только о крупных партиях свыше 1 млн долларов или евро. Параллельно появлялся договор о продаже валюты по более высокому курсу, датированный другим числом. Порядок сделок зависел исключительно от курса ММВБ и мог часто меняться. Фактически же все операции производились только на бумаге. Реальным было лишь то, что Банк Москвы переводил разницу между курсами на счета организаций, подконтрольных Бородину. Правоохранительные органы считают, что таким образом на счетах сообщников осело порядка 1 млрд рублей.

Вместе с высокопоставленными руководителями Банка Москвы под прицел следственных органов попали также Константин Сальников, занимавший должность старшего трейдера дирекции валютных операций Банка Москвы, и Алла Аверина, возглавлявшая управление сопровождения банковских операций.

Стоит отметить, что в настоящий момент в отношении Бородина уже ведется следствие по нескольким уголовным делам. В частности, ранее он был заподозрен в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Предыдущий криминальный эпизод в жизни Бородина связан с выделением Банку Москвы 14,9 млрд рублей московским правительством и предоставлением кредитным учреждением займа в размере 12,7 млрд рублей неизвестной фирме ЗАО «Премьер Эстейт».

Сам бывший банкир сейчас находится за границей и отрицает предъявленные ему обвинения.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/wadrus.p,