Правительство пытается решить жилищный вопрос

Вопросы осуществления программы «Жилье для российской семьи» обсудят на заседании расширенной коллегии с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. В рамках коллегии Минстрой РФ и представители органов исполнительной власти субъектов РФ подпишут с участниками программы и АИЖК соглашения об организации строительства жилья эконом-класса.

Застройщикам будет оказана поддержка в сумме до 4 тыс. рублей на 1 кв. метр общей площади для обеспечения инфраструктурой земельных участков. Готовая инфраструктура впоследствии будет выкупаться с участием АИЖК, что позволит продавать жилье не дороже 30 тыс. рублей за кв. метр. Цена в любом случае не должна превышать 80% рыночной цены. Основные условия реализации программы, критерии отбора застройщиков и земельных участков утверждены правительством 5 мая текущего года. Все необходимые для запуска программы приказы Минстроя утверждены.

Задача программы заключается в увеличении объемов ввода жилья эконом-класса и снижения цен на него. Планируется, что до конца 2017г. программой воспользуются 460 тыс. семей, принадлежащих к установленным категориям граждан.

Кроме того, Минстрой РФ подготовил поправки в Градостроительный кодекс РФ, позволяющие саморегулируемым организациям, занимающимся строительством и проектированием, приобретать облигации ОАО «АИЖК» за счет средств компенсационных фондов. Правительство разработало и внесло законопроект о поправках в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», по которым начальная цена проводимых Фондом «РЖС» аукционов с целью строительства жилья данного класса должна устанавливаться в соответствии с указанной выше программой.

Максимальный объем ввода жилья предложили Краснодарский край, Республика Татарстан, Иркутская, Вологодская и Волгоградская области. Другие субъекты продолжают готовить свои предложения об участии в программе.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/reborn55,