ЕС угрожает России блокировкой финансирования ЕБРР и ЕИБ

Перед Россией встала новая опасность введения дополнительных санкций. Как сообщает  ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные Bloomberg, не исключен вариант, при котором европейские страны заблокируют финансирование российских проектов, которое сейчас активно осуществляется Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Это может произойти, если лидеры европейских государств все же решатся на введения очередного пакета санкций в отношении РФ. По данным источников, такая мера рассматривается в качестве инструмента прекращения конфликта на Украине.

Подобные санкции могут нанести экономике России значительный урон. Достаточно сказать, что в минувшем году размер финансирования ЕБРР  крупных проектов в России составил 1,8 млрд евро при общемировых объемах финансирования в 9 млрд евро. Российское государство стало самым крупным получателем средств от ЕБРР в рамках финансирования различных проектов. От ЕИБ Россия получила в 2013г. 1,4 млрд долларов.

Впрочем, пока Евросоюз не может прийти к единому мнению по поводу введения жестких экономических санкций в отношении России. В ходе последнего совета ЕС, состоявшегося 1 июня, европейские политики решили повременить с рассмотрением данного вопроса. Решаться он будет в зависимости от того, как именно изменится в течение недели ситуация на Украине. Отмечается, что перенос решения о введении дополнительных санкций был вызван, в том числе тем, что часть требований, предъявленных Евросоюзом России, были выполнены. Очередное заседание Комитета постоянных представителей ЕС должно состояться 7 июля, если ситуация не потребует внеочередного созыва членов комитета.

Напомним, что 27 июня по итогам европейского саммита к России были предъявлены определенные требования, касающиеся ситуации на Украине. В случае их невыполнения Европа грозила перейти к санкциям третьего уровня, напрямую затрагивающим экономику страны.

Как сообщает РИА Новости, несмотря на заявления представителей ЕС и давление, которое они оказывают на ЕБРР, банк не отменяет своей заинтересованности в продолжении финансирования проектов в России. Запланированные заседания совета директоров банка по-прежнему содержат на повестке вопросы о финансировании некоторых российских проектов.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Hackman,