Кипрский ЦБ требует Bank of Cyprus привлечь 1 млрд евро

Фото: © Depositphotos.com/vepar5

Bank of Cyprus в течение этой недели предоставит план по привлечению средств в капитал, которое будет происходить путем дополнительного выпуска ценных бумаг. Центробанк Кипра требует, чтобы крупнейший банк увеличил свою капитализацию как минимум на 1 млрд евро до 8 августа.  

На сайте кипрского банка сказано, что руководство соберется 4 июля для обсуждения этого вопроса. На прошлой неделе от Bank of Cyprus поступила информация о том, что кредитная организация активно проводит изучение различных вариантов фондирования, однако банк не раскрыл никаких подробностей.

В прошлом году Bank of Cyprus пришлось увеличивать свою капитализацию за счет вкладчиков – часть депозитов была переведена в акции. Эти меры были необходимы для соблюдения требований программы помощи банкам Кипра от международных кредиторов – финансовые организации должны были увеличивать резервный капитал. Сама программа помощи предусматривает денежные поступления на сумму до 10 млрд евро.

Ранее в СМИ сообщалось, что в совете банка было много разногласий по поводу срока и условий допэмиссии, кроме того, руководство сомневалось в том, как это может отразиться на акционерах. По данным Reuters, в результате конвертации вкладов несколько состоятельных россиян стали владельцами ценных бумаг кипрского банка. Так, на 1 сентября прошлого года капитал акционеров банка превысил 4,5 млрд евро. У 21 тыс. вкладчиков депозиты были конвертированы в акции, а их суммарный объем превысил 80% капитала банка. В совет директоров финансовой организации сейчас входят 5 россиян.

ЦБ Кипра торопит банк с выпуском ценных бумаг. В ожидании стресс-тестов, регулятор опасается, что европейские инвесторы могут перейти к более крупным банкам.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей