Банк «Замоскворецкий» использовал необычный способ вывода средств вкладчиков

Фото: © Depositphotos.com/Kingan77

Банк «Замоскворецкий» примкнул к числу кредитных учреждений, проворачивающих преступные схемы с использованием вкладов населения. При этом по изощренности манипуляций «Замоскворецкий» не уступает другим разоблаченным банкам, таким как «Огни Москвы», Мастер-банк, Мособлбанк.

Как сообщает «Коммерсантъ», банк «Замосковорецкий», лицензия у которого была отозвана 23 июня, выводил средства граждан, которые привлекались под очень высокие непубличные проценты. Такую работу с вкладами вел лишь один из дополнительных офисов кредитного учреждения, расположенный в Даевом переулке. После того, как средства вкладчиков попадали туда, они уходили мимо кассы и головного отделения. Источники газеты «Коммерсантъ» утверждают, что сейчас разобраться в схеме пытается временная администрация Центробанка, назначенная после отзыва лицензии. При этом реестр вкладчиков пока отсутствует.

Наблюдатели отмечают, что ситуация в «Замоскворецком» отличается от той, что складывалась в Мастер-банке, банке «Огни Москвы» и Мособлбанке.

Например, сотрудники Мастер-банка клиентов, которые совершали вклады на особых условиях, просто не вносили в реестр. На руки им выдавались документы, среди которых отсутствовали приходники. Все они лишились права на возмещение вкладов после того, как лицензия кредитного учреждения была отозвана.

А вот клиенты «Огней Москвы» шансы на выплаты сохранили, так как даже несмотря на обнуление банком сумм вкладов, документы о конкретных суммах, внесенных гражданами, уцелели.

Ситуация с банком «Замоскворецкий» совершенно иная. Вкладчики внесены в автоматизированную базу данных. Однако размер зафиксированных в ней вкладов в десять раз меньше, чем было внесено в действительности. По предварительным оценкам, банк мог вывести от 800 млн до 1 млрд рублей неучтенных сумм вкладов.

По данным издания, вклады в «Замоскворецком» на особых условиях совершали не только рядовые граждане. На привлекательные процентные условия, предлагаемые допофисом кредитного учреждения, польстились также и некоторые известные футболисты. Впрочем, официального подтверждения этой информации пока нет.

Эксперты отмечают, что необычно привлекательные условия вкладов должны были насторожить вкладчиков и заставить задуматься о том, что подобные вложения могут оказаться слишком рискованными. Впрочем банкиры, склонные к совершению нелегальных махинаций со вкладами пользуются именно желанием клиентов заработать побыстрее, независимо от степени риска.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей