Путешественников выгоняют из Интернета

Фото: © Depositphotos.com/olly18

1 июля в первом чтении принят законопроект, по которому хранение и обработка персональных данных российских граждан может производиться только на территории РФ. Если закон примут, россияне больше не смогут бронировать авиабилеты и отели через глобальные интернет-сервисы. По мнению экспертов РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций), законопроект, по сути, запрещает трансграничную передачу таких сведений.

Подобные законы уже принимались в других странах, и это приводило к уходу глобальных сервисов с местных рынков. Требование о локализации данных предполагает, что провайдеру для оказания информационных услуг придется строить физическую инфраструктуру в местности, в которой он работает. Это ведет к колоссальному увеличению расходов и другим убыткам, причем не только провайдеров, но и потребителей услуг. Поэтому мера определенно не простимулирует компании создавать инфраструктуру в РФ. Наоборот, она отпугнет организации, которые хотели бы вести бизнес (и, соответственно, вкладывать инвестиции) в России. 

Если закон примут, россияне потеряют возможность забронировать билет на сайте зарубежной авиакомпании, ведь обработка сведений будет осуществляться на территории государства, в котором работает эта компания. Аналогичная ситуация и с бронированием отелей. Одновременно иностранным компаниям, владеющим соцсетями, поисковиками и почтовыми сервисами, предпишут хранить персональные сведения о российских пользователях исключительно на тех серверах, которые размещены в РФ.

Впрочем, даже если гражданин летает «Аэрофлотом» или «Трансаэро», он все равно не сможет воспользоваться сервисом, так как российских систем бронирования пока нет. Для этой цели используются расположенные за рубежом системы GDS (Global Distribution System) – WorldSpan, Galileo, Amadeus, Sabre. Для совершения операции данные сначала передаются на американские серверы. Однако ожидается, что в случае принятия закона его реализация займет не менее 5 лет, и этого должно быть достаточно для разработки и внедрения российской системы бронирования. «Ростех» уже начал работать над системой обработки данных.








Читайте также

Больше новостей