Правительство подарит полмиллиона за ребенка

Фото: © Depositphotos.com/galamik

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, заявил, что к 2017г. размер материнского капитала достигнет почти 500 тыс. рублей. На правительственном заседании Топилин рассказал и о других планах министерства – в части Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования.

Касательно Пенсионного фонда, за три ближайших года произойдет переход на новые параметры в соответствии с новыми пенсионными законами, принятыми в 2013г. В 2015г. индексация пенсий произойдет по старым правилам, а в 2016-2017гг. при индексации учтут стоимость пенсионного коэффициента. Сроки индексации сохраняются – 1 февраля и 1 апреля. В феврале пенсии индексируются в соответствии с инфляцией за минувший год (ожидается, что в 2015г. это будет примерно 6%), а в апреле – на доходы Пенсионного фонда (пока примерно 0,5%).   

В бюджет Пенсионного фонда закладывается индексация всех социальных выплат, включая материнский (семейный) капитал и единовременное пособие. За три года повышение выплат достигнет почти 15% – на 5%, 4,5% и 4,3% соответственно за каждый год. Так, материнский капитал к 2017г. «вырастет» до 490 тыс. рублей.

Фонд социального страхования, по словам Топилина, «практически стал бездефицитным», собираемость взносов увеличивается. Реализован пакет оптимизационных мер, предусмотренных внесенными поправками, которые касаются расчета больничных листов и контроля за ними.  

Если говорить о социальном страховании, то здесь даже ожидается рост профицита бюджета фонда. В цифрах на ближайшие годы прогнозируется 15, 17 и 20 млрд рублей. Пособия по больничному листу, а также материнству и родовспоможению будут индексироваться примерно на уровень инфляции. Расчетные показатели на ближайшие три года пока такие – 5%, 4,5% и 4,3%.








Читайте также

Больше новостей