Центробанк в очередной раз пошел на уступки для Visa и MasterCard

Фото: © Depositphotos.com/friday

ЦБ РФ снова выступил перед представителями международных платежных систем Visa и MasterCard. На этот раз регулятор предложил МПС вступить в Национальную систему платежных карт (НСПК), созданием которой занимается Банк России. В таком случае платежным системам не нужно будет платить обеспечительные взносы, которые исчисляются миллиардами долларов.

В письме первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского сказано, что для освобождения от уплаты взносов платежная система должна быть признана национально значимой. Ранее Visa и MasterCard рассматривали вариант локализации процессинга через создание операционного и платежного клирингового центра, однако Лунтовский считает, что этого недостаточно. Необходимо, чтобы МПС начали взаимодействовать с НСПК, тогда им не придется формировать депозиты в Банке России или платить штрафы. Напомним, что это требование вступит в силу 31 октября (эту дату переносили уже несколько раз). По подсчетам экспертов, в таком случае компаниям придется заплатить около 2,9 млрд долларов. Министерство финансов предлагало МПС проводить операции через локальные процессинговые центры, тогда у них мог появиться шанс стать национально значимыми, но ЦБ РФ не согласился с этой инициативой.

Visa и MasterCard пока не дали ответ по поводу взаимодействия с НСПК. На данный момент национальная система находится на стадии разработки, и международным компаниям трудно делать какие-то решения о возможном сотрудничестве. Платежные системы сообщили в ЦБ, что ожидают более подробной информации, а также решения регулятором всех технических вопросов. Только в июле Банк России решит, будет ли он создавать принципиально новую систему или  использовать уже существующие платформы. Таким образом, НСПК может быть не готова к 31 октября, в таком случае возможен очередной перенос срока для уплаты обеспечительных взносов. 








Читайте также

Больше новостей