Минфин изменяет правила уплаты взносов в ФОМС

Фото: © Depositphotos.com/18percentgrey

Чиновники с целью пополнения бюджета придумывают различные способы увеличить обязательные выплаты компаний. Тем не менее, правительство пообещало не поднимать налоги до следующего выборного цикла, но инициатива Министерства финансов не противоречит этому обещанию. Министр финансов Антон Силуанов выступил с предложением изменить правила обязательных отчислений в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Речь идет об отмене ограничения размера зарплат.

На данный момент отчисления происходят следующим образом: если гражданин зарабатывает меньше 624 тыс. рублей в год, то работодатель выплачивает 30% от его дохода в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС (куда поступает 5,1% от зарплаты). В случае, когда человек зарабатывает свыше 624 тыс. рублей, то с суммы сверх этого лимита взимается 10%, которые поступают только в Пенсионный фонд.

Антон Силуанов предлагает отчислять в фонд медицинского страхования 5,1% с любого дохода, даже если он превышает лимит. Те работодатели, у которых в штате в основном низкооплачиваемые сотрудники, не почувствуют изменений, однако остальным придется платить 15,1% с зарплат, которые превышают 52 тыс. рублей, а не 10%, как сейчас. По подсчетам Министерства, это принесет в бюджет 200 млрд рублей.

Минфин старается закрыть дыру в балансе ФОМС. По словам Силуанова, сейчас фонд нуждается в 400 млрд рублей. Для этого нужно сокращать количество больниц и врачей, чем и занимается сейчас Министерство здравоохранения. Однако этого недостаточно. Если лимит будет убран, то 200 млрд рублей помогут обеспечить фонд на 2016 и 2017 год. Социальный блок не оспаривает это нововведение. Скорее всего инициатива получит одобрение чиновников, которые считают, что поднимать ставку по страховым выплатам не следует, а отмена лимита по зарплате представляется весьма эффективным инструментом.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей