Банки начали активно кредитовать пенсионеров

Фото: © Depositphotos.com/Paha_L

Первое полугодие 2014г. отметилось интересной статистикой – доля кредитных клиентов банков пенсионного возраста выросла с 6,6% до 8,4%, пишут «Известия». А вот доля россиян, ведущих трудовую деятельность, в числе заемщиков, напротив, сократилась. Более того, эта тенденция сохраняется и остается актуальной как для молодых людей, так и для граждан среднего возраста. Такие данные приводятся Объединенным кредитным бюро, проводившим соответствующий анализ.

Уточняется, что доля молодых заемщиков за полгода сократилась с 10,1% до 9,2%, доля россиян среднего возраста, являющихся получателями кредитов уменьшилась с 83,2% до 82,4%.

По словам Николая Мясникова, занимающего должность заместителя гендиректора Объединенного кредитного бюро, рост числа кредитов, выдаваемых пенсионерам, в последнее время очевиден. За 12 месяцев пожилых заемщиков стало почти вдове больше. Динамика роста потребительского кредитования в сегменте заемщиков среднего возраста и молодежи выглядит куда скромнее – всего 20% и 13% соответственно.

Банкиры отмечают, что еще совсем недавно кредитные продукты пенсионерам были почти недоступны, так как банки предъявляли жесткие требования по возрасту и трудоустроенности. Лишь некоторые кредитные организации были готовы предоставить пожилым клиентам специальные программы кредитования, которых было не так много. Осторожность банков при выдаче заемных средств людям пенсионного возраста вполне понятна, ведь после 60 многие россияне перестают работать, вследствие чего их уровень доходов падает, кроме того, возрастает риск ухода из жизни.

Сейчас ситуация несколько изменилась и причин этому несколько. Как отмечает Гульнара Фаттахетдинова, возглавляющая управление розничного кредитования ЗАО «Тройка-Д Банк», темпы роста рыночного кредитования в связи с закредитованнностью граждан в трудоспособном возрасте снизились.

Банкам пришлось искать новые варианты для расширения своих кредитных портфелей. Здесь был учтен тот факт, что многие россияне, которые в последние несколько лет вышли на пенсию, отличаются платежеспособностью и могут обслуживать кредиты. Кроме того, пожилым людям свойственно демонстрировать финансовую ответственность. В случае с ними риск неплатежей даже ниже, чем при кредитовании молодых людей.








Читайте также

Больше новостей