Регулятор продолжает отбирать у банков лицензии

Фото: © Depositphotos.com/eric1513

С сегодняшнего дня лицензии лишаются  московский «ИстКом-Финанс» (ООО КБ «ИКФ») и петербургские «Фининвест» и «Евросиб Банк». В них назначена временная администрация. Все три банка участвуют в системе страхования вкладов.

«ИстКом-Финанс», основанный в 2003г, обслуживал в основном малый и средний бизнес Москвы. На начало июня по размеру активов он находился на 727 месте. «ИстКом-Финанс» не смог исполнять обязательства перед вкладчиками в связи с потерей ликвидности. Отчетность, предоставляемая в ЦБ, не была достоверной и скрывала наличие предпосылок для принятия мер по предотвращению банкротства и отзыву лицензии. В течение прошлого года и в начале текущего банк проводил сомнительные операции, общий объем которых составил 14 млрд рублей.

В апреле ЦБ оштрафовал банк за неисполнение «антиотмывочного» закона, а в мае запретил привлекать вклады физлиц. Нормативы мгновенной и текущей ликвидности в течение мая были неоднократно нарушены. 19 июня лицензия банка на привлечение валютных и рублевых вкладов физлиц утратила силу в связи с тем, что организация больше не удовлетворяла требованиям участия в системе страхования вкладов.  

В отношении основанного в 1990г. «Фининвеста», кредитующего преимущественно корпоративных клиентов и привлекающего вклады физлиц,  выявлена существенная недостоверность отчетности. Банк выдавал кредиты высокого риска и размещал средства в низкокачественные активы. При адекватной оценке рисков и достоверном отражении стоимости активов выявляется факт полной утраты банком собственного капитала. Требования о создании резервов на вероятные потери не выполнены. Активы имеют низкое качество, в связи с чем финансовое оздоровление не представляется возможным. Перспектив улучшения финансового положения регулятор не увидел, и деятельность банка прекращена во избежание усугубления ситуации. На 1 июня банк находился на 179-м месте по объему активов.

«Евросиб Банк» проводил кредитную политику высокого риска, не создавая адекватных резервов. Предписания о достоверном отражении финансового положения в отчетности не выполнены. Требования «антиотмывочного» закона в части надлежащей идентификации клиентов и направления сведений об операциях, требующих особого контроля, в уполномоченный орган не соблюдались. По величине активов на 1 июня организация оказалась на 652-м месте.








Читайте также

Больше новостей