Вкладчики-миллионеры получат свое

Фото: © Depositphotos.com/Speedskater

В последний день весенней сессии депутаты успели принять закон об увеличении максимального размера страхового возмещения для вкладчиков «лопнувших» банков до 1 млн рублей.

Как и сейчас, таким вкладчикам будут выплачиваться гарантированные 700 тыс. рублей из фонда АСВ (Агентство по страхованию вкладов), а дополнительные 300 тыс. рублей будут выплачиваться за счет средств самого банка-банкрота (из конкурсной массы). Сегодня вкладчики могут претендовать на получение средств сверх гарантированной суммы только после удовлетворения требований кредиторов первой очереди (к которым, в частности, относится АСВ). Понятно, что после выплат АСВ оставшихся у банка средств может просто не хватить. Закон даст вкладчикам право обратиться за своими деньгами раньше таких кредиторов.

Кроме того, закон выводит из системы страхования вкладов (ССВ) средства, которые размещены на залоговых и номинальных счетах, а также на специальных условных счетах, на которых учитываются имущество или денежные средства до момента выполнения обязательств или наступления иных установленных обстоятельств (эскроу-счета). Если обанкротившийся банк не участвовал в ССВ, то и Банк России не будет возмещать средства на таких счетах, а оценка залога прав по договору банковского счета не является обязательной.

Возможность увеличения страховой компенсации до 1 млн рублей вкладчикам в случае лишения банка лицензии обсуждается правительством уже несколько лет. Но, по мнению экспертов, фактическое повышение страховки произойдет не ранее 2017-2018гг. В противном случае такое увеличение, на фоне текущих темпов отзыва лицензий, серьезно ударит по фонду страхования.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей