ЦБ рассмотрит идею о дистанционных вкладах в иностранные банки

Фото: © Depositphotos.com/mike_kiev

Физические и юридические лица в России могут получить возможность делать дистанционные вклады в банки, расположенные за рубежом. С инициативой о создании такого механизма вкладов выступает Национальная ассоциация участников фондового рынка, которая уже направила предложение в Центробанк, пишут «Известия». Идея заключается в том, чтобы использовать для дистанционного совершения вкладов управляющие компании. Они будут получать средства граждан и компаний в управление с указанием по поводу того, в какой иностранный банк необходимо вложить средства.

Такая процедура позволила бы россиянам вкладываться в зарубежные кредитные учреждения, не покидая пределов страны. Посредничество управляющих компаний исключает необходимость личного присутствия вкладчика в отделении того банка, где он хочет открыть депозит.

Впрочем, предложение НАУФОР может не понравиться российскому правительству, которое пытается бороться с растущим оттоком капитала из России. Реализация дистанционных вкладов в иностранные банки вполне способна сделать проблему еще более серьезной.

Как пояснил председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, в настоящее время российские граждане и компании могут передавать средства в доверительное управление для последующего размещения в кредитных учреждениях. Но речь в данном случае идет только о российских банках, которые работают по лицензии Центробанка.

Тимофеев также уточнил, что управляющие компании, деятельность которых связана с большим количеством сделок с иностранными ценными бумагами, будут заинтересованы в возможности размещения вкладов в зарубежных банках.

В Центробанке уже подтвердили, что в настоящее время занимаются вопросом усовершенствования нормативного регулирования доверительного управления и рассматривают, в том числе, инициативы Национальной ассоциации участников фондового рынка.

По неофициальным данным, отдельные управляющие компании и сейчас оказывают своим клиентам услуги по размещению средств в банках за рубежом. Однако стоит отметить, что подобная деятельность, связанная с нарушением запретов, установленных Центробанком, может обернуться для УК серьезными санкциями со стороны регулятора. Не исключен и отзыв лицензии управляющей компании, если она будет уличена в подобных нарушениях.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей