НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» использует счета «Российского Кредита»

Фото: © Depositphotos.com/coolfonk

Негосударственный пенсионный фонд «Ренессанс жизнь и пенсии», который находится под контролем бывшего владельца банка «Глобекс» (недавно этот банк был санирован) Анатолия Мотылева, судя по всему, не торопится выполнять требования Центробанка. Для работы с пенсионными отчислениями фонд продолжает использовать расчетные счета финансовой организации Мотылева – банка «Российский Кредит».

В июле Банк России ограничил список банков, расчетные счета которых могут использовать НПФ для размещения пенсионных накоплений граждан. Следует отметить, что счета «Российского Кредита» регулятор также запретил использовать для этих целей. Тем не менее, фонд «Ренессанс жизнь и пенсии» активно пользуется услугами банка. Сам фонд является одним из крупнейших на рынке НПФ. В нем держат свои сбережения более 800 тыс. жителей, а их суммарный объем составляет 32,5 млрд рублей.

Впрочем, директор фонда Сергей Дубинин отметил, что на данный момент уже ведется решение данного вопроса, и руководство занято переводом средств в другие кредитные организации, работа с которыми разрешена Банком России. Также он добавил, что все будет проводиться в установленные регулятором сроки и с соблюдением всех требований. На данный момент деньги находятся на счетах «Российского Кредита» из-за того, что переговоры с контрагентами несколько затянулись. Дубинин не уточнил, какой объем средств сейчас находится в родственном банке.

Генеральный директор «ВТБ специализированный депозитарий» Ирина Лазарева отметила, что в таких случаях спецдепозитарий обязан фиксировать нарушение и передавать информацию в Центробанк, однако на данный момент законом не установлен период, в течение которого нарушение должно быть устранено. В связи с этим НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» продолжает функционировать без каких-либо ограничений. 








Читайте также

Больше новостей