ЦБ не даст рисковым банкам расслабиться

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

Центробанк намерен контролировать все специфические риски банков, жестко наказывая их за все операции, которые могут носить признаки фиктивности, незаконности или высокой рискованности, сообщает РБК.

В частности, регулятор намерен оперативно вводить санкции в отношении кредитных организаций, привлекающих вклады под необычно высокие проценты и выдающих многочисленные кредиты фиктивным компаниям. Помимо этого Центробанк будет контролировать скрытые вклады и завышение стоимости имущества. Также на контроль поставят высокие кредитные риски. Об этом сообщил заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев.

В рамках проводимой Банком России политики по «зачистке» банковского сектора финансовым организациям будут предъявлены требования, в соответствии с которыми они должны будут тщательно проверять потенциальных получателей кредитов. Кроме того кредитным учреждениям придется формировать дополнительные резервы по кредитным портфелям, в случае если они будут иметь признаки «технических». А с будущего года ужесточенные требования регулятор начнет применять не только к текущей выдаче кредитов, но и к тем займам, которые были выданы ранее.

По словам члена совета директоров банка «Церих» Александра Арифова, необходимость освобождения банковского рынка от недобросовестных игроков не подвергается сомнению. Между тем, очень важны методы, применяемые при «зачистке» отрасли. Арифов отметил, что важно объективно оценивать готовность вкладчиков и Агентства по страхованию вкладов к массовым «зачисткам», так как чрезмерно жесткие санкции в отношении банков могут привести к подрыву доверия населения к банковской системе в целом.

Напомним, что ранее в похожем ключе высказывался и президент РФ Владимир Путин. Во время встречи с председателем Центрального Банка РФ Эльвирой Набиуллиной глава государства отмечал, что регулятор должен соотносить свою политику по отзыву лицензий у банков с возможностями АСВ, на которое ложатся обязанности по возмещению вкладов. Путин обратил особое внимание на то, что интересы вкладчиков должны неукоснительно соблюдаться. Эльвира Набиуллина в свою очередь отметила, что отзыв лицензии – крайняя мера, применяемая лишь в том случае, когда иными способами решить проблемы банка невозможно. Она отметила, что оставлять на рынке игрока, чрезмерно рискующего вкладами, крайне опасно.








Читайте также

Больше новостей