Психология в трейдинге на FOREX

Фото: © Depositphotos.com/monkeybusiness

Ранее мы уже говорили о том, каким должен быть трейдер, а также какими качествами ему нужно обладать. Однако большую роль в трейдинге играет психология. Например, вы можете быть ответственным, каждый день в определенное время запускать терминал, читать новости, изучать обстановку, торговать, но если что-то пойдет не так, вы будете нервничать и переживать. Такое может случаться часто, поэтому как минимум, на трейдинг уйдет много здоровья, а ведь это самое дорогое в нашей жизни!

Не переживайте. К деньгам нужно относиться спокойно, они у вас не первые, они не последние. Ставьте цель заработать, но помните, что можете все потерять. Многие известные и успешные трейдеры лишились нескольких депозитов и только после этого начали стабильно зарабатывать. Наверное, всем знакомо то ощущение, когда все внутри замирает, если цена идет против позиции и терминал рисует с каждой секундой все большие убытки. Сначала у человека появляется страх, который перерастает в панику. Потом он начинает злиться, ругаться… Что делать? Можно пойти и ударить кулаком в стену, но лучше придерживаться основных советов, которые помогут вам избежать такого состояния.

Не пытайтесь угадать или предсказать движение цены. Старайтесь анализировать, предполагать, но не будьте уверены  в своих доводах на 100%. Кроме того, всегда ищите объяснения. Многим новичкам кажется, что сейчас цена пойдет именно в этом направлении, однако «кажется» – не аргумент. Есть предпосылки на движение? Указывают ли на это технические индикаторы или новостной фон? Если вы можете дать ответы на эти вопросы, то действуйте. Помните, что лучше работать как робот, то есть строго по определённым правилам (стратегии)…

Еще один момент – выход из позиций. Цена идет в вашу сторону, прибыль растет, а вы думаете, что тренд будет продолжаться еще долго, и не закрываете позицию. Зачастую цена может развернуться, а прибыль исчезнуть. Так же и с убытками. Можно длительное время ожидать, что будет «отскок», однако движение цены может лишь наращивать убытки. В реальности, крайне сложно сказать, когда тренд изменится. Чтобы было легче переносить все эти моменты, используйте отложенные ордера Take-Profit и Stop-Loss. Выставлять эти заявки лучше всего исходя из технического анализа, вы сможете определить конкретные уровни, на которых цена может остановиться. Дальше уже все сделает автоматика.

Очень сильно на психологию влияют аналитики. Многие им верят, и действуют согласно указаниям «экспертов». Однако узнайте мнения 100 аналитиков, и вы увидите, что половина из них предсказывает падение, а другая половина (условно) ожидает рост. В трейдинге важно именно ваше личное мнение, от этого все и зависит. И в работе на Форекс важно уметь его формировать на фоне окружающей вас информации – графиков, новостей, макроэкономических индикаторов. Следует отметить, что информации у вас будет предостаточно, главное грамотно с ней работать. Тогда вы почувствуете уверенность, а также хладнокровие, во время торговли.

Наверное, самый важный момент – убытки. Многие начинающие не могут их спокойно переживать и начинают торговать агрессивно, с целью быстро вернуть себе потерянные деньги. Это неправильное решение, обычно после такого теряют еще больше. Нужно всегда действовать в рамках стратегии, а если вы используете Stop-Loss’ы, то убытки не будут значительные, да и психологически вы будете к ним готовы. Кроме того, не торгуйте на большие средства первое время. Настраивайтесь на получение прибыли, но не исключайте возможность потери денег и поэтому рассчитывайте свой депозит таким образом, чтобы сумма была для вас не критичная. В противном случае вы будете просто бояться торговать. Трейдинг должен быть комфортным для вас, и никогда нельзя позволять страхам и эмоциям одержать вверх над рассудком. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей