Рынок страховых компаний вскоре значительно сократится

Фото: © Depositphotos.com/sakkmesterke

По итогам 2013г. рынок страховых услуг продемонстрировал замедление темпов роста в два раза по сравнению с 2012г. В итоге показатель составил всего 11%. Как следует из исследования, проведенного компанией KPMG, предоставляющей аудиторские и консультационные услуги, в 2014г. тенденция сохранится. Опрос руководящего персонала страховых компаний показал, что их прогнозы замыкаются на продолжении падения темпов роста. Топ-менеджеры считают, что замедление рынка составит от 2% до 7 %. Кроме того участники опроса предрекли сокращение численности мелких игроков и консолидацию рынка, пишут «Ведомости».

По мнению замгендиректора СК «Альянс» Арташеса Сивкова, рост сборов в абсолютном выражении не превысит 5%. В автостраховании, которое является лидером по объему сборов, вслед за автомобильным рынком наблюдается падение темпов роста. Илья Соломатин, занимающий пост вице-президента компании «Ингосстрах», полагает, что при условии повышения тарифов по ОСАГО рынок может вырасти на 10%, но не более того. Он отметил, что ожидать улучшений общей рыночной ситуации в сфере страховых услуг в настоящее время не приходится.

По прогнозу главы страховой практики KPMG в России и СНГ Эдриана Квинтона, в ближайшей перспективе численность рынка страхователей существенно сократится. Он считает, что его могут покинуть порядка 10% игроков. Будут наблюдаться тенденции к консолидации, в связи с чем мелкие компании войдут в состав более крупных. Кроме того, отдельных представителей рынка ждет лишение лицензии и банкротство.

По состоянию на конец прошлого года в России было зарегистрировано около 460 компаний, оказывающих страховые услуги. Как следует из отчета по финансовой стабильности, который был опубликован Центробанком накануне, весной некоторые страховые компании прекратили обслуживать клиентов и начали санацию своих страховых портфелей. Специалисты считают, что вероятность роста числа таких случаев до конца года будет сохраняться. Центробанк не конкретизирует свой прогноз, а вот согласно опросу, проведенному KPMG, в 2014г. рынок может лишиться до 4 компаний, входящих в десятку крупнейших, и от 6 до 12 компаний из второй-третьей десятки.

Прогнозы, связанные с сокращением числа игроков на рынке страховых услуг поддержал и гендиректор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев. Он отметил, что требованиям Центробанка могут соответствовать далеко не все представители рынка.








Читайте также

Больше новостей