ЦБ начнет выявлять неучтенные депозиты

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

После крупного скандала с Мособлбанком, который скрывал средства вкладчиков, Банк России разработал ряд параметров, по которым он будет выявлять переведенные за баланс депозиты. Эксперты считают, что обычным вкладчикам определить «утечку» практически невозможно, а регулятор спокойно сможет с этим справиться.

Недавно Центробанк обнаружил самое большое количество неучтенных депозитов в Мособлбанке. Сумма, уведенная за баланс кредитной организации, превышает 70 млрд рублей. 1 июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о том, что Банк России в ближайшее время запустит в работу систему экспресс-оценки финансовых учреждений на наличие неучтенных вкладов.

Заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов пояснил, что регулятор будет брать во внимание несколько признаков, по которым можно выявить скрытые вклады. Подозрение вызывают прежде всего частое снятие средств со вклада почти сразу после его открытия, особенно если это происходит в больших объемах. Также нетипично выглядит активное привлечение вкладов банком (реклама, множество специалистов, которые занимаются оформление депозитов), в то время как в отчетах объем средств не увеличивается. Регулятор проконтролирует и покупку векселей за счет средств с депозитов. Именно так действовал Мособлбанк – сотрудники предлагали вкладчикам дать поручение на приобретение ценных бумаг. По словам экспертов, у Банка России есть все необходимые инструменты для того, чтобы выявить подобные схемы.

Впрочем, есть информация о том, что вскоре Банк России сможет назначать уголовную ответственность за предоставление заведомо ложной информации и отчетности. Соответствующий законопроект Государственная дума одобрила в 3-ем чтении 4 июля этого года. Это позволит регулятору усилить свое влияние на кредитные организации. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей