Банк России выявил дыру в балансе Первого Республиканского Банка

Фото: © Depositphotos.com/jennbang

ЦБ РФ лишил лицензии Первый Республиканский Банк 5-го мая, а 27 июня кредитная организация была признана банкротом. На днях стало известно, что временная администрация банка обнаружила дыру в балансе размером 16,2 млрд рублей. Стоимость активов финансовой организации не превышает 16,5 млрд рублей, а обязательства перед заемщиками составляют 32,7 млрд рублей.

Банк длительное время занимался «трансформацией» кредитов, постоянно откладывая крайний срок по выплатам на более позднюю дату. Также Первый Республиканский Банк дробил вклады физических лиц таким образом, что их величина подлежала страховому размещению. В результате сумма таких депозитов превысила  500 млн рублей.

Временная администрация также смогла найти признаки фиктивных действий большинства заемщиков.  Согласно информации, которая содержится в материалах Банка России, кредитование происходило в интересах собственников банка и высшего руководства. Именно поэтому стоимость кредитного портфеля оказалась столь высокая (31 млрд рублей). На данный момент кредитный портфель составляет лишь 12,7 млрд рублей.

Также выяснилось, что руководство занималось продажей и передачей активов, без фактического получения оплаты. Сумма таких операций составила более 3 млрд рублей, а проводились они как раз перед отзывом лицензии.

Центробанк сообщает, что направил информацию о незаконных операциях Первого Республиканского Банка в Генеральную прокуратуру и МВД.

Напомним, что Банк России отозвал у кредитной организации лицензию за чрезмерно рискованную кредитную политику, а также размещение средств в низкокачественные активы. На тот момент на счетах вкладчиков в банке находилось 24,6 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей