Из банка «Стройкредит» вывели почти 10 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/Art_Art

В балансе банка «Стройкредит», у которого весной была отозвана лицензия, обнаружилась дыра в размере 9,2 млрд рублей, сообщает Центробанк. После приостановки деятельности кредитного учреждения регулятор начал финансовую проверку банка, в ходе которой выяснилось, что величина обязательств перед кредиторами составляет 16,2 млрд рублей, при том что активы «Стройкредита» оцениваются в сумму, не превышающую 7 млрд рублей.

Представители Банка России считают, что из банка в общей сложности было выведено почти 10 млрд рублей. Уточняется, что в кредитном учреждении совершались сделки по приобретению паев закрытых паевых инвестфондов. Кроме того, проверяющие считают, что перед отзывом лицензии банк избавился от ценных бумаг, которые ему принадлежали, но в официальной отчетности зафиксированы не были.

Также в результате проверок были выявлены факты предоставления банком «Стройкредит» кредитов так называемым «техническим» компаниям. В общей ложности сумма таких ссуд составила более 2 млрд рублей. Как только банк был лишен лицензии, все компании-заемщики, о которых идет речь, перестали совершать выплаты по кредитам и проводить платежи через расчетную систему Центробанка.

Еще одно выявленное нарушение заключалось в том, что банк «дробил» вклады граждан. Таким образом кредитное учреждение подгоняло величину вкладов к уровню максимально допустимого размера страхового возмещения. Эти манипуляции привели к тому, что обязательства перед вкладчиками оказались сформированы с нарушением правил.

По итогам проведенной регулятором проверки деятельности кредитного учреждения были выявлены нарушения, которые подпадают под категорию уголовно наказуемых. Все сведения о совершении нелегальных операций в «Стройкредите» Банк России направил в правоохранительные органы, где будет приниматься решение о возбуждении уголовных дел. Материалы направлены в Генпрокуратуру РФ и МВД России.

Напомним, об отзыве лицензии у банка «Стройкредит» стало известно 18 марта. Тогда решение о приостановке деятельности кредитного учреждения аргументировалось тем, что банк ведет кредитную политику, отличающуюся высокими рисками. Также регулятор отмечал, что в банке не созданы исчерпывающие резервы по кредитным рискам. В финансовой отчетности, предоставляемой Банку России, кредитное учреждение не отражало реального финансового положения, сложившегося в кредитном учреждении.








Читайте также

Больше новостей