Фальсификация отчетности будет дорого обходиться банкирам

Фото: © Depositphotos.com/stockhouse

Накануне Советом Федерации был одобрен законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности для представителей банковской сферы за фальсификацию финансовой отчетности, сообщает РБК. Ранее документ приняли депутаты федерального парламента в трех чтениях. При этом члены Госдумы следовали просьбе главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая просила оперативно принять изменения в законодательство. Дополнительный импульс в данном случае был задан активными «зачистками», которые регулятор проводит на банковском рынке, лишая лицензий кредитные учреждения, во многих из которых были выявлены факты искажения отчетности.

Согласно данным Банка России, с начала нынешнего года подделка отчетности в банках привела к неверному отражению активов на общую сумму порядка 122 млрд рублей.

Законопроект, о котором идет речь, вносит изменения в Уголовный кодекс. В частности, в УК появится статья, которая предусматривает уголовное наказание за неправильное составление отчетности в банках, страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах, управляющих компаниях, то есть всех организациях, которые подконтрольны Центробанку. Под статью подпадают факты намеренного искажения сведений в отчетности или внесения в нее неполных данных. Однако состав преступления будет усматриваться лишь в том случае, если действия по фальсификации отчетности продиктованы желанием скрыть признаки банкротства или основания для отзыва лицензии. А это еще нужно доказать.

В случае, если факт преднамеренного искажения отчетности с целью сокрытия реального финансового положения в учреждении все же установят, виновным будут грозить штрафы. Минимальный порог наказания – 300 тысяч рублей, максимальный – 1 млн рублей. Предусмотрено также наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 4 лет.

Материалы о фактах выявленных нарушений будут передаваться в правоохранительные органы лишь в том случае, если не исполнено в срок предписание регулятора о его устранении. Таким образом банкирам дают возможность избежать уголовного преследования даже в случае выявления фальсификации отчетности, если все документы вовремя приведены в должный вид.

Отметим, что в 2014г. лицензии лишились уже 39 банков. 11 из них допускали в том числе и искажение сведений в отчетности.








Читайте также

Больше новостей