HFT или борьба со спредом

Фото: © Depositphotos.com/piotr_marcinski

HFT (High Frequency Trading) является видом краткосрочных спекуляций, также этот тип торговли называют скальпингом или пипсовкой. Спекуляции бывают разные, иногда трейдер держит позицию в течение дня, и все равно это называется краткосрочной торговлей или day-трейдингом. Для HFT такой подход нетипичен. Обычно в рамках такой торговли трейдер удерживает сделки открытыми в течение нескольких минут, стараясь получить максимум не с тренда, а с импульса. Помимо рынка FOREX, скальпингом удобно заниматься на рынке фьючерсов FORTS.

Есть ли смысл этим заниматься? Высокочастотная торговля является непростой, порой изнурительной работой. Трейдер целый день сидит у терминала, очень быстро открывает и закрывает позиции и получает прибыль лишь в несколько пунктов. Комиссия брокера в виде спреда уже существенно уменьшает прибыль, поэтому важно учитывать и этот момент. Также нужно размещать стоп-лоссы – ведь будет обидно, если один убыточный трейд сведет результат десятка прибыльных сделок на ноль. В общем, от HFT можно добиться хороших результатов и стабильно зарабатывать на этом, однако занятие это непростое хотя бы из-за того, что придется постоянно внимательно следить за малейшими движениями цены, а если появляется возможность для входа, то действовать нужно очень быстро. Из-за этого трейдер может сильно уставать, вряд ли при такой нагрузке можно работать 8 часов в день.

Плюсы пипсовки заключаются в том, что торговля ведется по техническому или ценовому анализу и можно даже не обращать внимание на то, что происходит в окружающем мире. Кроме того, так торговать можно в любое время, и когда есть тренд, и когда цена колеблется в узком диапазоне. Даже маленького движения будет достаточно, чтобы зафиксировать сделку с небольшим плюсом, а это и есть цель скальпера. Результат его работы заключается скорее не в том, сколько пунктов он зарабатывает на одной сделке, а сколько прибыльных сделок он фиксирует по отношению к убыточным. За день, пипсовщик может провести сотни сделок. С другой стороны, использование «коротких» Stop-Loss’ов означает, что убыток у вас будет незначительный, вы не потеряете большую долю депозита на одной сделке. Другое дело, есть вероятность, что будет серия убыточных трейдов. Кстати, это сигнал к тому, что стоит корректировать свою торговую систему, изменять правила для входа и выхода из позиций. 








Читайте также

Больше новостей