Visa хочет стать собственником своего российского партнера

Фото: © Depositphotos.com/Arzamaks32

Международная платежная система Visa, которая в настоящий момент ищет способ остаться на российском рынке несмотря на законодательные изменения, обязывающие ее создавать внушительные обеспечительные взносы, судя по всему, поменяла стратегию. Если раньше она планировала арендовать процессинг российских компаний для обработки платежей, то теперь руководство компании хочет стать одним из собственников российского партнера. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, МПС намерена принимать непосредственное участие в управлении компанией, процессинг которой будет использовать. Аналогичную возможность, как полагают представители Visa, должны иметь и банки. Для того, чтобы реализовать такой вариант, МПС придется выкупить долю компании, которая будет выбрана в качестве партнера, либо создать совместную коммерческую организацию.

Официально представители международной платежной системы подтверждают, что продолжают работать в направлении создания локального процессинга путем заключения соглашения с одной из компаний, работающей в России.

После того, как в российском законодательстве появилась норма о необходимости создания обеспечительных взносов для платежных систем, работающих в России и не являющихся национально значимыми, правительство уже сделало навстречу МПС несколько шагов. В частности, была достигнута договоренность о том, что чипы на картах международных платежных систем могут быть не только российского, но и иностранного производства. Программное обеспечение также будет позволено закупать за рубежом. В первоначальной версии документа, ужесточающего технические требования к платежным системам, они были сильно завышены, как отмечал замминистра финансов Алексей Моисеев. Если бы параметры не были смягчены, то даже российские представители рынка имели бы весьма призрачные шансы на получение статуса национально значимой платежной системы.

Кроме того, как известно, власти предоставили МПС отсрочку по замене зарубежных владельцев российскими и строительству процессинговых центров. Это позволило снять напряженность, возникшую между правительством и платежными системами, которые грозили уйти с российского рынка из-за необходимости платить огромные обеспечительные взносы. Напомним, законодательство было ужесточено в связи с тем, что МПС допустили намеренную блокировку карт, эмитированных рядом российских банков.








Читайте также

Больше новостей