Права клиентов «лопнувших» банков могут расширить

Фото: © Depositphotos.com/Paha_L

Клиенты банков, у которых была отозвана лицензия, могут получить право на страховое возмещение даже при наличии непогашенного долга по кредиту, взятому в том же кредитном учреждении, в котором был открыт депозит. В ближайшее время идея такого расширения прав граждан, хранивших средства в «лопнувших» банках, может быть рассмотрена в ходе заседания Общественного совета Агентства по страхованию вкладов. Однако как пишет «Коммерсантъ», дискуссия, судя по всему, простой не будет, так как противников у данной инициативы не меньше, чем сторонников.

Главным инициатором отмены института встречных требований является глава Общественного совета при АСВ Павел Медведев. В настоящее время законодательством определено, что клиент банка, который прекратил свою деятельность, имеет право на страховое возмещение вклада в размере до 700 тыс. рублей. Однако если он является не только вкладчиком, но и заемщиком этого же кредитного учреждения, то претендовать клиент может только на разницу между суммой вклада и суммой долга. Оставшаяся часть страхового возмещения может быть выплачена только после того, как будет погашен кредит. В некоторых случаях погашение долга может произойти уже после того, как банк признают банкротом. Это означает, что клиент, даже если он добросовестно выполняет свои обязательства перед банком, рискует лишиться части своих средств.

В Агентстве по страхованию вкладов не высказывают резкого неприятия данной инициативы, отмечая, что заинтересованы в рассмотрении возможности уравнивания интересов вкладчиков и вкладчиков-заемщиков.

А вот в Центробанке придерживаются менее либеральной позиции по данному вопросу. В частности, как считает зампред Банка России Михаил Сухов, можно было бы обсудить возможность выплаты страхового возмещения в размере превышения суммы вклада над размером кредита для вкладчиков, которые одновременно являются заемщиками.

Эксперты отмечают, что в Центробанке могут опасаться роста рисков, с которыми сопряжена подобная либерализация подхода. Клиенты лишенного лицензии банка попросту потеряют стимул возвращать кредит, что приведет к росту просрочки.

Кроме того, банки могут использовать ситуацию для вывода средства перед отзывом лицензии. Для этого достаточно будет оформить длинные кредиты на подставных вкладчиков в пределах 700 тыс. рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей