Регионам помогут расплатиться с банковскими долгами

Фото: © Depositphotos.com/yykkaa

120 млрд рублей в виде субсидий из федерального бюджета получат российские регионы, скопившие крупные долги перед коммерческими банками. Из этой суммы 60 млрд рублей будет направлено в субъекты РФ, долги которых превышают половину всех доходов. Как сообщает «Коммерсантъ», всего регионы получат субсидии на сумму 180 млрд рублей. Сумма федеральной помощи утверждена Министерством финансов РФ.

Предполагается, что два десятка регионов, долговая нагрузка которых особенно велика, заменят часть долгов перед коммерческими банками кредитами на льготных условиях. Отдельные регионы при помощи федеральных субсидий получат возможность избавиться от самых крупных кредитных долгов, суммы которых составляют от 5 до 8 млрд рублей.

По словам врио губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, сумма бюджетого кредита, который получит регион, составляет 6 млрд рублей. За счет этих средств будет осуществлено замещение рыночных обязательств. Еще 1,5 млрд рублей планируется выделить на поддержку сбалансированности местной казны. Федеральные средства также направят на реализацию президентских указов и строительство новых социально-значимых объектов. С таким заявлением Кувшинников выступил накануне во время заседания российского правительства.

Существенная помощь федерального центра будет оказана Волгоградской, Омской, Архангельской областям и Удмуртии. Как сообщил временный глава Волгоградской области Андрей Бочаров, выделенные средства позволят снизить долговую нагрузку на областной бюджет а также направить дополнительные деньги на реализацию социальных программ.

По состоянию на начало июня общий долг субъектов Российской Федерации составлял почти 1,7 трлн рублей. 515,7 млрд рублей из этой сумы – банковские кредиты. Всего же российские регионы набрали кредитов в банках на сумму 627,2 млрд рублей. Наибольшая долговая нагрузка приходится на Краснодарский край, Московскую и Кемеровскую области.

По данным международного рейтингового агентства Standart & Poor's, в числе антилидеров по объему долгов Мордовия и Чукотка. Их долговые обязательства по отношению к собственным доходам были оценены в 150 и 109% соответственно.

Стоит отметить, что проблема закредитованности регионов уже обсуждалась на самом высоком уровне. Президенту России Владимиру Путину предлагалось принять решение об отстранении от должностей губернаторов регионов, набравших много кредитов. Но глава государства это предложение отверг, пояснив, что необходимо заставить руководителей регионов плодотворно работать, так как увольнения проблемы все равно не решат.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей