«Плохие» заемщики из банков ушли в МФО

Фото: © Depositphotos.com/ rozelt

Качество кредитных портфелей микрофинансовых организаций стремительно падает, пишут «Известия». В них становится все больше ссуд, дефолт по которым наступил на первом же платеже. Согласно данным бюро кредитных историй «Эквифакс», если в декабре 2013г. данный показатель составлял 3,8%, то уже в апреле он увеличился до 10,5%.

Аналитики предполагают, что ухудшение качества займов, которые выдают МФО, напрямую связано с ужесточением кредитной политики в банках. Недобросовестные клиенты, которым все чаще отказывают в банках, обращаются за кредитами в микрофинансовые организации.

Об ухудшении качества кредитного портфеля МФО говорит также то, что в общем объеме просрочки увеличилась доля кредитов, получатели которых не обслуживают их в течение трех или более месяцев подряд. В апреле по сравнению с концом прошлого года показатель вырос с 2,5% до 5,7%.

А вот в банках ситуация, напротив, выправляется. Клиенты кредитных организаций демонстрируют повышение платежной дисциплины, доля просрочки, возникающей уже на первых месяцах обслуживания кредита, снижается. В частности, согласно статистическим данным, получатели наиболее рискованных для банков потребительских кредитов, в январе прошлого года допускали дефолты на первом платеже в 3,53% случаев, а в апреле показатель снизился до 1,62%.

У данной ситуации есть вполне логичное объяснение. Причина такого изменения качества кредитных портфелей заключается в том, что банки сбавили обороты беззалогового кредитования, сосредоточившись на кредитах, выдающихся под залог. Отчасти это был вынужденный шаг, так как Центробанк принимает меры по сдерживанию темпов роста беззалогового потребительского кредитования. В связи с этим регулятор увеличил в два раза минимальные ставки резервирования по необеспеченному розничному кредитованию и повысил коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками.

Ситуация в сфере кредитования стала складываться таким образом, что клиенты, которым начали отказываться в банках, ориентированных на более качественную проверку заемщиков, обратили свое внимание на МФО. Таким образом в микрофинансовые организации хлынул поток подозрительных и зачастую недобросовестных заемщиков. Именно там они смогли удовлетворить свою потребность в заемных средствах, поскольку в МФО клиенты проверяются не так досконально, как в банках. Впрочем, не исключено, что качество кредитного портфеля снизилось еще и потому, что ухудшился общий уровень социально-экономической ситуации в стране.








Читайте также

Больше новостей