Кредиты станут еще дороже

Фото: © Depositphotos.com/timbrk

За последние пару лет физические лица уже забыли о том, что когда-то банки взимали комиссии за выдачу кредитов, но сами банкиры хотели бы такую практику вернуть и для надежности прописать ее в Гражданском кодексе. Правда, пока речь идет об узаконивании комиссий только в отношении юрлиц, но, по мнению экспертов, норма может коснуться и заемщиков-физлиц.

Банки хотят, чтобы в Гражданском кодексе было прямо написано о праве кредитной организации взимать комиссию за предоставление кредита (без привязки ее размера к сроку пользования заемными средствами), а также плату за предоставление всех дополнительных услуг, связанных с кредитованием. Предполагается, что для юридических лиц размер комиссии будет устанавливаться в договорном порядке, а для физлиц он будет законодательно ограничен.

Потребность банков прописать комиссию в законе возникла в связи с тем, что по текущим правовым нормам примерно половина банковских «сборов» оспорима в судебном порядке. Заемщики ссылаются на Гражданский кодекс, в котором ничего не написано о каких бы то ни было комиссиях, и спокойно оспаривают все дополнительные сборы. ВАС (Высший арбитражный суд) запретил в 2011г. взимать комиссию за предоставление кредита, равно как и комиссию за досрочное погашение задолженности. Однако ВАС не запрещает банкам получать иное вознаграждение, помимо процентов, за оказание клиенту самостоятельных услуг, связанных с кредитованием. Именно эти комиссии и предлагается узаконить.

Например, выдача кредита юрлицу требует проведения сложной финансовой экспертизы, а кредитование под залог предполагает финансирование в несколько этапов, поэтому инициаторы предложения считают уместным ввести дополнительные комиссии. Если процесс выдачи кредита связан с проведением банком дополнительной работы, то, соответственно, он несет дополнительные затраты. Если же клиенты подают в суд, оспаривая комиссии, то это отвлекает ресурсы банков еще и на судебные разбирательства. Поэтому банкам хотелось бы узаконить свое право на взимание платы.

Несмотря на то, что речь идет о юрлицах, эксперты полагают, что если в ГК специально не будут оговорены условия взимания комиссий с физлиц, то последние рискуют тоже столкнуться с необходимостью платить за услугу кредитования, хотя закон «О потребительском кредите» это запрещает. Возникнет правовая неопределенность.

Андрей Зеленин, партнер юридической фирмы Lidings, считает, что все расходы банка по предоставлению ссуды уже заложены в ставку, которую, кстати, банки вряд ли снизят даже в случае узаконивания дополнительных комиссий. Но банкиры все же надеются, что законодатели пойдут им навстречу, чтобы поддержать банковский сектор в столь непростой для него период.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей