Минфин призывает готовиться к худшему

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Антон Силуанов, министр финансов России, объявил, что на фоне сложной экономической ситуации и роста оборонных и пенсионных расходов возникла необходимость в «непростых и непопулярных решениях» в налоговой сфере. В Минфине подчеркивают, что когда рассматривался проект бюджета на 2015-2017гг., в расчет брались иные прогнозы темпов роста экономики и объемов поступлений в казну, нежели те, что есть сейчас. Сейчас поступлений нет, но раз расходы утверждены, то «их надо как-то финансировать».

Касаемо бюджетной стратегии, Минфин предлагает сократить все расходы в 2016-2017г. на 2%, что даст экономию в 306 млрд рублей. По словам Силуанова, министерства должны сами решить, «что строить, а от чего отказаться», и рассмотреть наиболее простые и дешевые пути достижения результатов госпрограмм. Хотя министр признал, что на практике это сделать очень тяжело, он указал, что Россия достигла той стадии, на которой возможности государства по наращиванию расходов исчерпаны. Также, по словам министра, бюджетное правило должно учитывать фазы экономического цикла, и в период сокращения роста экономики можно было бы иметь больше расходов, а в случае ускорения экономики расходы стоит притормозить.

Сейчас правительство рассматривает варианты пополнения региональных бюджетов с помощью налогов. Например, путем повышения НДФЛ на 1-2 п.п. с одновременным введением прогрессивной шкалы и отмены льготных ставок НДС. Но Силуанов пообещал, что прогрессивную шкалу НДФЛ не введут до 2018г. По крайней мере, пока этого делать не собираются.

Обсуждаются и другие «новации» в налоговой сфере: введение налога с продаж, установление отчислений в ФОМС с любых зарплат (сейчас отчисления идут только с зарплат, не превышающих 52 тыс. рублей  месяц), повышение НДС с 18 до 20%, замена налога на имущество налогом на недвижимость, сокращение перечня видов бизнеса, облагаемых УСН и ЕНВД, и другие, крайне непопулярные варианты. В качестве оправдания глава Минфина заявляет, что «если сейчас не среагировать», то дело кончится банкротством регионов, что влечет за собой экстренные антикризисные меры и назначение временной администрации, чего допускать нельзя.

Ранее условно подтвержденные расходы бюджета подверглись сокращению: на 384 млрд рублей в 2015г. (то есть, полностью) и на 420 млрд рублей в 2016г. (наполовину). В целом, если сравнивать с предыдущим планом, расходы сокращены на 109 и 416,7 млрд рублей в 2015 и 2016гг. соответственно.








Читайте также

Больше новостей