Отношения мигрантов с российскими банками могут стать проще

Фото: © Depositphotos.com/Paha_L

Приезжим из-за рубежа будет проще совершать денежные вклады в банках, если профильные ведомства одобрят инициативу Национального совета финансового рынка об упрощении процедуры совершения банковских операций для иностранцев. Предлагается разрешить мигрантам совершать вклады и иные операции с деньгами на сумму свыше 15 тыс. рублей без предоставления миграционной карты или разрешения на временное пребывание на территории РФ.

Инициатива НСФР предполагает, что сотрудникам банка для обслуживания  иностранцев будет достаточно загранпаспорта, в котором проставлена виза.

На данный момент свое одобрение документа, разработанного в НСФР, уже выразили в Министерстве экономического развития и Госдуме. Между тем остается не решенным вопрос, как банки должны будут работать с иностранными гражданами, въезжающими в Россию из стран, с которыми действует безвизовый режим.

Отметим, что в настоящее время банки обслуживают клиентов-иностранцев в соответствии с инструкцией Центробанка. Правилами установлено, что мигрант до получения услуги в кредитном учреждении должен предъявить паспорт, а также миграционную карту или разрешение на временное пребывание в России. В НСФР считают, что для идентификации клиентов достаточно паспорта. Предоставление иных документов, по мнению руководителя Совета Андрея Емелина, является избыточным требованием. Емелин также отмечает, что необходимость проверять у иностранцев наличие миграционной карты усложняет процедуру идентификации клиентов и влечет дополнительные временные и материальные затраты. По мнению Емелина, иммигранты, как и граждане России, должны обслуживаться в банках по удостоверению личности, но в их случае это должны быть загранпаспорта с проставленной визой.

В Минэкономразвития разделяют стремление к упрощению процедуры осуществления банковских операций и, скорее всего, поддержат инициативу НСФР.

Аналогичного мнения придерживаются и в профильном комитете Госдумы. В частности, по словам зампреда комитета по финрынку Анатолия Аксакова, при наличии заграничного паспорта с российской визой миграционная карта не нужна, а вот в случае с приезжими из безвизовых стран, без нее все же не обойтись, так как с только ее помощью сотрудники банка смогут установить легальность нахождения иностранца на российской территории.

Если поправки в законодательство будут приняты, требования к мигрантам, предъявляемые при совершении ими банковских операций, сведутся к минимуму, отмечают эксперты.








Читайте также

Больше новостей