Сбербанк оставит в тайне доходы Германа Грефа

Фото: © Depositphotos.com/rbc-daily

Данные о доходах топ-менеджеров Сбербанка не будут представлены в открытом доступе. Это касается, в том числе, и президента госбанка Германа Грефа, сообщают «Известия». Согласно официальному заявлению Сбербанка, декларации о доходах будут направлены только в аппарат правительства. Предоставить сведения банк должен в срок до 1 мая будущего года.

В Сбербанке поясняют, что в соответствии с указом президента, регламентирующим порядок противодействия коррупции, публиковать в открытом доступе сведения о доходах и имуществе должны представители государственных органов и организаций, созданных на основе федеральных законов. Сбербанк же ни к одной из этих категорий не относится.

В будущем году ОАО «Сбербанк» впервые будет отчитываться перед правительством о доходах Германа Грефа, его заместителях и главного бухгалтера. Сделать это госбанк будет обязан в соответствии с правительственным постановлением от 8 мая. В июле прошлого года правительством был составлен список компаний, топ-менеджмент которых должен отчитываться о доходах. В их число вошли 29 компаний. А в октябре список расширили до 63 организаций. Весной нынешнего года обязанность сообщать данные о материальном положении руководителей была прописана для Сбербанка и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Стоит отметить, что для государственных структур, компаний и корпораций четко прописана обязанность раскрывать информацию, содержащуюся в декларациях руководства, на своих сайтах и предоставлять ее СМИ. А вот для остальных компаний с госучастием таких предписаний нет. Они лишь должны предоставлять декларационные сведения в департамент правительства РФ. Более того, в постановлении оговаривается, что все данные о доходах и имуществе представителей компаний, предоставленные в правительство, должны носить конфиденциальный характер и не подлежат разглашению.

Крупные государственные компании могли бы в добровольном порядке известить общественность об уровне доходов своих руководителей. Но подобной инициативы они пока не проявляют. В частности, о нежелании обнародовать такую информацию уже заявили в РЖД, Газпроме, «Русгидро», «Аэрофлоте» и некоторых других. Представители этих компаний уже заявили, что декларации о доходах будут предоставляться только в налоговые органы и правительство.








Читайте также

Больше новостей