Банкоматы адаптируют для незрячих людей

Фото: © Depositphotos.com/Sashkin7

Общественники обратились к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой добавить в российские банкоматы функции, которые упростят инвалидам по зрению пользование аппаратами. Они указали, что большинство банкоматов не имеют звукового сопровождения и сервиса звуковых подсказок, не оборудованы рельефно-точечным шрифтом Брайля, который обозначает назначение кнопок. С учетом существенных различий между разными моделями банкоматов и их программным обеспечениям, адаптироваться к каждому конкретному аппарату людям, «живущим на ощупь», нелегко. Но, по мнению экспертов, это нецелесообразно. Во-первых, банкиры не «потянут» такие расходы, во-вторых, для самих инвалидов проблема стоит не так уж остро.  

ЦБ готов поддержать идею и способствовать реализации подобных проектов. Опыт модернизирования банкоматов уже есть: при проведении Олимпийских игр в Сочи было адаптировано для использования маломобильными группами населения 795 банкоматов и терминалов.

Минтруд пояснил, что формирование в стране среды проживания, доступной для всех групп населения, – задача дорогостоящая и сложная. Есть госпрограмма «Доступная среда», определяющая сферы, в которых требуется реализация мероприятий по адаптации (здравоохранение, транспорт, спорт, культура, информация и связь, соцзащита, образование). В 2014г. число участвующих в программе регионов достигло 75, а из федерального бюджета выделено 3,2 млрд рублей.              

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов считает, что с экономической точки зрения нецелесообразно переоборудовать абсолютно все банкоматы, так как доля таких клиентов невысока. Во многих учреждениях используют старые банкоматы. Техническая реализация решения сложна и обойдется банкирам в миллиарды долларов, которые лягут на плечи клиентов, так как банки заложат свои затраты в стоимость услуг. Но можно открыть специализированные банковские отделения для инвалидов, как это делается в Европе.

Михаил Терентьев, зампредседателя Всероссийского общества инвалидов и депутат Госдумы, считает идею правильной и технически реализуемой. Оценить затратность с точки зрения банков он затрудняется, но подчеркивает, что любая публичная услуга должна быть общедоступной. Однако инвалидам самим нужно решить, нужно ли им это, так как в рамках «Доступной среды» регионы самостоятельно определяют, что для них наиболее важно в данный момент.  








Читайте также

Больше новостей