Бесплатной медицины больше не будет

Фото: © Depositphotos.com/sgorin

Минфин предлагает сделать полис обязательного медицинского страхования (ОМС) частично платным для тех граждан, которые не работают или работают неофициально, а также студентов. Сейчас страховые платежи в систему ОМС за неработающих граждан вносит государство из средств бюджетов соответствующих регионов, а за официально трудоустроенных – работодатели.

Минфин включил в проект основных направлений бюджетной политики на 2015-2017гг. предложение о том, чтобы часть госрасходов безработные граждане компенсировали самостоятельно. Пока речь идет о платеже в 18% от полной стоимости полиса, которая в 2015г. составит 18,9 тыс. рублей. То есть безработный россиянин будет вынужден платить 3,4 тыс. рублей в год (примерно 280 рублей в месяц).

Предполагается, что производить частичную оплату полиса должны все лица старше 18 лет, которые не имеют официального места работы. В эту категорию включены неработающие матери, имеющие детей до 3-х лет, опекуны престарелых инвалидов и даже студенты. Исключением будут только неработающие пенсионеры и граждане, зарегистрировавшиеся как безработные на бирже труда.

Такая идея у Минфина родилась в связи с тем, что, по подсчетам Росстата, в теневом секторе заняты порядка 12 млн россиян, что составляет 17% экономически активного населения. В прошлом году Ольга Голодец, вице-премьер России, сообщала, что теневой сектор на рынке труда достигает 40-45%, и там трудятся 30-34 млн людей. Официальная численность студентов – 5 млн человек.

Как будет реализована идея, если ее воплотят в жизнь, и когда это произойдет, – в документе Минфина не указано. Есть мнение, что привлечение к соплатежам наименее платежеспособной части населения является не столько способом поддержания медицинского страхования, сколько попыткой правительства протолкнуть идею реформы здравоохранения или хотя бы вернуться к обсуждению повышения размеров страховых взносов в рамках действующей системы ОМС.








Читайте также

Больше новостей